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スペシャリストコース カフェ開業コース:
東京校 開催スケジュール

Specialist Course Schedule (Tokyo)

カフェ開業コース

コース詳細

開店までのプロセス、メニュー計画、売上管理、経営管理のノウハウなどを、開業に必須な4つのカリキュラムを総括的に1日で学べます。(※コーヒー抽出や調理、接客サービスの講義や実習はございません)

こんな方におすすめ
開業を検討している方、いますぐではないが開業に興味がある方、開業準備中なので短時間で必要事項を学びたい方…など。また、必須ではありませんが「ベーシックコース」・「プロフェッショナルコース」受講済みレベルの方にお勧めします。

カリキュラム

  • 1.カフェオーナーに必要なマーケティングスキルを学ぶ
  • 2.カフェオーナーに必要なマネジメントスキルを学ぶ
  • 3.開業計画書の作成/必要資金と損益分岐点売上
  • 4.開業計画書の作成/メニュー計画と売上計画
開催場所

UCC東京本部1階 東京校メインルーム
アクセスマップを見る

募集人数 24名
※最低実施人数は10名です。
受講料 20,000円(税込)
備考

1日で終了するコースです。
※授業料・テキスト代・材料費を含む。
※筆記用具、計算機持参
※定員が最低実施人数に満たない場合は、開講を見送る場合がございます。その際は事務局よりご案内させて頂きます。
※昼食は含まれておりません。ご希望の場合は、お客様にて昼食の準備をお願いいたします。

開講スケジュール

2017年
12月17日(日)

10:00〜18:00
(受付開始 9:30)

ご参加ありがとう
ございました!
終了
2018年
3月3日(土)

10:00〜18:00
(受付開始 9:30)

ただいま募集中 申し込みフォーム
2018年
6月2日(土)

10:00〜18:00
(受付開始 9:30)

受付開始まで
お待ち下さい。
受付開始待ち

※複数人でのご予約の場合もおひとり様につき1回ずつお申し込みください。

じっくり学べるカフェ開業コース

コース詳細

「カフェ開業コース」の内容をテーマ別に「12」に分けました。各テーマを詳しく掘り下げて解説しますので、必要なテーマを選んで受講していただくことで、より深く学んでいただくことができます。フードサービスにおける基礎知識から応用、売上管理、利益をあげるポイント、開業計画書を作って完成するなど、実践的な内容になっています。詳しい質問や相談などがしやすい少人数制です。

こんな方におすすめ
開業が近くより具体的に学びたい方、既に開業していて知りたいテーマがある方…など。また、必須ではありませんが「ベーシックコース」・「プロフェッショナルコース」受講済みレベルの方にお勧めします。

カリキュラム

[1]〜[12]のテーマは、異なる日程で開催します。開催日時をご確認のうえ、全12回一括申込か、学びたいテーマを選んでお申し込みください。

  • [1]フードサービスを取り巻く環境、業界の変遷、オーナーの心構え

    @フードサービスの現状を知り自身の目指す方向性を探る

    Aオーナーとして必要な心構えややるべきことを知る

  • [2]フードサービスに必要な係数管理、QSCの重要性、衛生管理

    @売上の仕組みを理解し経営に必要な数値を知る

    Aフードサービスの基本「QSC」を理解し、店舗づくりに活かす

    B食品衛生管理について学ぶ

  • [3]おもてなしサービスの基本、接客の基本ステップについて学ぶ

    @サービスの基本、接客用語やお辞儀の使い分けを知る

    Aサービスの流れ、ウェイティングからお見送りまの流れを理解する

  • [4]マーケティングの重要性、市場分析と売れる商品の作り方

    @マーケティングとは何かを知り経営戦略をたてる

    A市場分析の方法を学び戦略の基礎資料として活用する

    B売れる商品の作り方(内容・価格・市場・販売促進)

  • [5]顧客満足とロイヤルカスタマーの作り方

    @顧客に満足していただくために考えることとは?

    A顧客心理について学び、QSCに活かす

  • [6]売上を上げるためにすること、最低売上目標の立て方

    @売上と経費の関係を理解して経営可能な数値管理をする

    A損益分岐点売上について学び、売上目標設定を決める

  • [7]儲けるための原価管理と人件費管理

    @原価・人件費・その他経費のコントロールについて知る

    A演習し、営業帳票作り

  • [8]開業後の経営診断、ABC分析とメニューの改善ポイント

    @開業後の経営状況の診断の方法を知る

    Aメニュー分析について学び、シチュエーションにて演習する

    B改善するためのポイントを知り改善策を模索する

  • [9]開業までのスケジュールと計画書の作成、無理のない資金計画

    @開業までにひつような準備について考える

    A「開業計画書」の作成手順について学ぶ

    Bコンセプト・投資計画・損益計画・売上計画・商品計画を演習する

  • [10]店舗レイアウトの作り方

    @設計・施工業者の選び方

    A基本設計を依頼するポイント

    Bレイアウト上考慮すべきこと

  • [11]投資計画いくら掛かる、いくら売らないといけないか?

    @投資計画について考える(演習含む)

    A損益計画について考える(演習含む)

  • [12]いくら売れる 計画書の具体化

    @売上計画を考える(演習含む)

    A開業計画書を具体化し作成する

開催場所

UCC東京本部1F アカデミー東京校サブセミナールーム
アクセスマップを見る

募集人数 16名
※最低実施人数は4名です。
受講料 1テーマにつき 20,000円(税込)
全12回一括申込 200,000円(税込)
★一括でお申込みいただくと2回分お得になります。
備考

1テーマを3時間で学んでいただくコースです。
受けたいテーマごとにお申し込みください。
※授業料・テキスト代・材料費を含む
※筆記用具、計算機持参
※定員が最低実施人数に満たない場合は、開講を見送る場合がございます。その際は事務局よりご案内させて頂きます。

開講スケジュール

全12回一括申込み

各回に準ずる

満席となりました。 満席となりました。
[1]
フードサービスを取り巻く環境、業界の変遷、オーナーの心構え

1月10日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

満席となりました。 満席となりました。
[2]
フードサービスに必要な係数管理、QSCの重要性、衛生管理

1月17日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

満席となりました。 満席となりました。
[3]
おもてなしサービスの基本、接客の基本ステップについて学ぶ

1月24日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

ただいま募集中 申し込みフォーム
[4]
マーケティングの重要性、市場分析と売れる商品の作り方

2月7日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

ただいま募集中 申し込みフォーム
[5]
顧客満足とロイヤルカスタマーの作り方

2月14日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

ただいま募集中 申し込みフォーム
[6]
売上を上げるためにすること、最低売上目標の立て方

2月21日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

ただいま募集中 申し込みフォーム
[7]
儲けるための原価管理と人件費管理

3月7日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

ただいま募集中 申し込みフォーム
[8]
開業後の経営診断、ABC分析とメニューの改善ポイント

3月14日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

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[9]
開業までのスケジュールと開業計画書の作成手順、無理のない資金計画つくり

3月21日(水)
9:00〜12:00
(受付開始 8:30)
※この回のみ午前開催

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[10]
店舗レイアウトの作り方

4月4日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

受付開始まで
お待ち下さい。
受付開始待ち
[11]
投資計画いくら掛かる、いくら売らないといけないか?

4月18日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

受付開始まで
お待ち下さい。
受付開始待ち
[12]
いくら売れる 計画書の具体化

4月25日(水)
18:00〜21:00
(受付開始 17:30)

受付開始まで
お待ち下さい。
受付開始待ち

※複数人でのご予約の場合もおひとり様につき1回ずつお申し込みください。

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