1. HOME
  2. UCCコーヒーアカデミー
  3. 各コースのご案内
  4. プロフェッショナルコース
  • アクセスマップ
  • 公式Facebook

プロフェッショナルコース

Professional Course

コーヒーの知識や技術をさらに深められるコースです。「知識・抽出技術を基礎以上身につけたい。」「身近でコーヒー教室をやってみたい。」という方におすすめです。

カリキュラム

1回目

様々な条件のコーヒーのテイスティング比較と解説
●コーヒー基礎知識重点部分の復習
●加工工程、品種等様々な条件違いによる味の比較
●欠点豆のテイスティング

2回目

スペシャルティコーヒー
●スペシャルティコーヒーとは
●スペシャルティコーヒー鑑定のための様々なトレーニング
●サードウエーブについての解説、関連抽出器具の実演

3回目

ペーパードリップ
●ペーパードリップ抽出解説&実技
●様々な条件違いによる比較抽出とティスティング
●コーヒーの名脇役「水」について

4回目

サイフォン
●サイフォン抽出解説&実技
●やってはいけない注意点 解説と実技
●アイスコーヒー抽出実技

5回目

エスプレッソ、カプチーノ
●エスプレッソとは
●エスプレッソ抽出解説&実技
●カプチーノ抽出解説&実技

6回目

アレンジコーヒー
●エスプレッソを使ったアレンジコーヒーの解説&実技
●エスプレッソ&カプチーノ実技復習
●家庭用エスプレッソマシンの使い方解説&実技

7回目

ブレンド
●ブレンドとは
●ブレンドの組み立て方、考え方のポイント解説
●マイブレンド制作実技 ※マイブレンドはお持ち帰りいただきます。

8回目

ブレンドコンテスト
●課題に合わせたブレンド制作&グループ発表
●修了書授与式

■講義の様子(東京校):受講された方の声もご紹介しています

キャンセルについて

受講者の都合により申込済講座をキャンセルされる場合は、事務局までキャンセルされる旨ご連絡をお願いします。

【神戸校 事務局】 078-302-8288
【東京校 事務局】 03-5400-5705

また、ご入金後にキャンセルされる場合には、受講料金から以下のキャンセル料を差し引いた金額を返金します。
※返金の際の振込み手数料は受講者負担となります。

キャンセル料

開講日の15日前 無料
開講日の14日〜前日まで 受講料金の50%
開講日当日 受講料金の100%(返金なし)

▲ページのトップへ戻る