1. HOME
  2. UCCの取り組み
  3. UCCのコーヒーづくり
  4. コーヒー文化の伝導:日本初のコーヒーアカデミー

UCCのコーヒーづくり

日本初のコーヒーアカデミー 培ってきたすべてを惜しみなく広めたい。

写真/授業風景

UCCは、コーヒーに関するすべての領域に事業を広げる中で、専門的な知識、情報、技術を蓄積してきました。

そして、これらの知的資産を広く一般の人に伝え、学んでいただく場として、2007年4月、日本初のコーヒーに関する総合的な教育機関となる『UCCコーヒーアカデミー』を設立しました。

コーヒーの多彩な分野で活躍する社内のスペシャリストや、世界のコーヒー生産国から迎える講師陣をそろえ、コーヒーの世界観を広げ、楽しみながら勉強したい方のための「ベーシックコース」から、コーヒーのプロを目指す方のための「スペシャリストコース」まで、段階に応じたカリキュラムを設けています。

創業以来の歴史で培ってきたすべてを惜しみなく広めたい、そんな想いが込められたアカデミー。

よりおいしいコーヒーの楽しみ方を知るコーヒーの愛飲家・専門家を、社内外を問わず数多く養成することがコーヒーのさらなる価値向上につながる、とUCCは信じています。

PageTop