コーヒーの成分コーヒーの成分component 成分component 成分

身近なコーヒーは、どんな成分で
できているのだろう?

カフェインをはじめとする、
コーヒーの成分やカロリー、
ポリフェノールについて
科学的データを解説していきます。

1.コーヒーの
カロリーと成分1. コーヒーのカロリーと成分1. コーヒーのカロリーと成分

コーヒーは農産物ですので正確に言えば品種や収穫地、精製方法、焙煎方法などによって成分量は変化しますが、ここでは「標準」とされている、ブラックコーヒーの成分を記載しています。

ブラックコーヒーの場合だよ

コーヒー浸出液100g中に入っている
成分とカロリー

カロリー 4kcal リン 7mg
水分 98.6g Tr(微量)
たんぱく質 0.2g ナトリウム 1mg
脂質 Tr(微量) カリウム 65mg
炭水化物 0.7g ビタミンB2 0.01mg
カルシウム 2mg ナイアシン 0.8mg
リン 7mg
Tr(微量)
ナトリウム 1mg
カリウム 65mg
ビタミンB2 0.01mg
ナイアシン 0.8mg

【浸出条件】 コーヒー粉末10gを熱湯150mlで浸出
【参考文献】 八訂 日本食品標準成分表より

2.「カフェイン」は
どのくらい含まれるの?2.「カフェイン」はどのくらい含まれるの?2.「カフェイン」はどのくらい含まれるの?

コーヒーの最も特徴的な成分として知られるカフェイン。眠気覚ましなどの興奮作用、利尿作用などのほか、今では研究も進み、「自律神経の働きを高める」「集中力を高め作業能力を向上させる」など、様々な飲用効果が明らかになっています。また、カフェインには交感神経を刺激する作用があり、コーヒーを飲むと体脂肪の燃焼が促進することも知られています。
どのくらいの量が含まれるのか、お茶類と比較してみましょう。

「カフェ」インだけどコーヒー以外にも入ってるんですね 

液体100gの中に入っている
カフェインの量

種類 カフェ
イン量
浸出条件
レギュラー
コーヒー
0.06g コーヒー粉末10gを
熱湯150mlで浸出
インスタント
コーヒー
0.06g インスタントコーヒー2gを
熱湯140gに溶解
紅茶 0.03g 紅茶5gを熱湯360mlで
1.5~4分浸出
煎茶 0.02g 茶10gを湯(90℃)
430mlで1分浸出
ウーロン茶 0.02g 茶15gを湯(90℃)
650mlで0.5分浸出

【参考文献】 八訂 日本食品標準成分表より

3.実は「ポリフェノール」も
豊富!3.実は「ポリフェノール」も豊富!3.実は「ポリフェノール」も豊富!

ポリフェノールとは、植物が作り出す抗酸化物質のこと。「抗酸化作用」「食後血糖値上昇抑制」などの効果があることでも知られています。有名なのは、赤ワインのアントシアニン、お茶のカテキン、ココアのカカオポリフェノールなどですが、コーヒーの生豆にもポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれています。

「コーヒーポリフェノール」については、
『UCCの研究活動』でも詳しくご紹介しています。