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No.004│2012.01 [特集 SPECIAL TOPIC] コーヒーと砂糖のいい関係 砂糖を入れて楽しむ ふだんコーヒーに入れている砂糖だが、いつもは何気なく、身近な砂糖を入れていることが多いのではないだろうか。今回はコーヒーの種類や味に合わせた砂糖の美味しい組み合わせを見直してみよう。

休日は「砂糖を入れたコーヒーで」という
ひとつの提案

コーヒー本来の味を楽しむには砂糖を入れずに飲むブラックコーヒーがいちばん。日本ではブラックで飲む男たちが増えているが、世界的に見ると、コーヒーを飲んでいる人の8割が砂糖を入れて飲んでいるという。コーヒーは砂糖を入れて楽しむものという認識の国が多いようだ。
そこで休日には、普段砂糖を入れない人も、好みの砂糖を入れて味わうのはどうだろうか。

いろいろな種類の砂糖を
自分好みに合わせて選ぶのも楽しい

一般的にはコーヒーに入れる砂糖はグラニュー糖だが、コーヒーシュガーやブラウンシュガー、黒砂糖などコーヒーに合う砂糖は他にもある。それらは特性によって風味や甘味の伝わり方が異なるので、コーヒーの種類や飲み方、シーンなどによって選ぶといい。グラニュー糖は結晶が細かく溶けやすいので始めから甘味が欲しいときに。コーヒーシュガーやブラウンシュガーはゆっくりと溶ける特性があるため、時間の経過によって甘味の移り変わりを楽しむときに入れたい。

黒砂糖

サトウキビをそのまま絞って煮詰め、固形化した含蜜糖のひとつ。黒褐色なのでこの名が付いた。糖蜜を含んでいるので特有の香りと、微かな苦味をもった濃厚な味が特徴。サトウキビの成分がそのまま凝縮されているため、栄養価も高く、ミネラルやビタミンを多く含んでいる。スーパーアロマ 炭焼珈琲を組み合わせると味わい深いだろう。
スーパーアロマ 炭焼珈琲 ライトボディ:軽い口当たり、すっきりとした味わい フルボディ:しっかりとしたコク、濃厚な味わい
UCC商品からのおすすめ
スーパーアロマ 炭焼珈琲
黒糖は、精製度は低いが逆に甘味を強く感じる麦こがしのような香ばしさが特徴。黒糖の重みのある甘味が炭焼珈琲の苦味を和らげ、炭の香りと麦こがしのような香味が重層的に溶け合い、深みのある風味を生み出してくれる絶妙の組み合わせだ。

ブラウンシュガー

ブラウンシュガーは糖蜜を含まない分蜜糖のことで、精製糖の三温糖や中ざら糖、黒砂糖などの白色ではない砂糖の総称。上白糖やグラニュー糖、白ざら糖にカラメルを添加したものもブラウンシュガーと呼んでいる。あまり甘味が強くないが、時間をかけて溶けるのでゆっくり甘味を楽しむ時に入れるといいだろう。UCCモカブレンドと合わせると深い味わいが際立つ。
UCC モカブレンド
※この商品の販売は終了しました。
UCC商品からのおすすめ
UCC モカブレンド
ブラウンシュガーのやわらかい甘味が少しずつ解けることで、モカブレンドが持つ柑橘の風味と、明るく透明感のある酸味をやさしく包んでくれる。
容量:真空包装200g
砂糖が演出する魅惑のコーヒー
カフェ・ロワイヤル
かつてナポレオンが愛飲したといわれているカフェ・ロワイヤル。スプーンに角砂糖を乗せてブランデーをたっぷりかけて染み込ませ、その角砂糖に火を付ける。溶けかけたところでコーヒーに落とし、サッと混ぜて飲む。青く繊細な炎とブランデーの香りを楽しむ、贅沢でロマンチックな飲み方だ。

正月ならではの砂糖コラボレーション

和三盆とは?

和三盆の原料はサトウキビの一種、竹糖(たけとう)。黒砂糖と同様に搾汁して水で練り上げ、盆の上で砂糖の粒子を細かく研いでから圧搾し、糖蜜を抜く。この作業を数度繰り返して1週間程乾燥させるのだが、この盆で3度研ぐことから付いたもので、中国から輸入された砂糖を唐三盆、その後日本で作られたものを和三盆と呼んだ。和三盆はキメ細かい粒子の砂糖で、微量の糖蜜が残っているので淡い黄色で、口溶けとまろやかな風味が特徴。

干菓子と楽しむコーヒー

おせちや雑煮で祝い新年を寿ぐ(ことほぐ)正月は、身も心もゆったりとできる時。コーヒーもいつもと違う気分で飲みたいものだ。そこで自分でいれたこだわりのコーヒーに、本場・香川県の上質和三盆で作った干菓子を合わせてみるのはどうだろう。口に入れると甘味がゆっくり溶けあい、コーヒーを飲む度に味わいが微妙に変わる。そんな繊細な変化を愉しみながら正月を過ごすのも一興だ。 JAPAN PREMIUM 凛とともにゆっくりと楽しみたい。
JAPAN PREMIUM 凛
※この商品の販売は終了しました。
UCC商品からのおすすめ
JAPAN PREMIUM 凛(りん)
美(おい)しい味 凛<りん>。
すっきりとした口当たりの中に、しっかりとしたコク。 ほのかに感じるアーモンドのようなフレーバー。
容量:真空包装230g
いかがでしたか?
砂糖がいかに繊細にコーヒーとかかわっているか、ご理解いただけましたか。今日からシーンや種類に合わせて砂糖を変えて、コーヒーを味わってみてはどうでしょう。新しい好みの組み合わせが見つかるかも知れません。次回は、コーヒーの約99%を占める水の話です。
次回のパパカフェ特集は… 水を知る。コーヒーの99%は水
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