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No.009│2012.06 [特集 SPECIAL TOPIC] ほんとうに美味しいアイスコーヒー 夏、間近!じめじめした梅雨は、おいしいアイスコーヒーを作って気分スッキリ、リフレッシュしよう。

アイスコーヒーの作り方

きりりと冷えたアイスコーヒーは口当たりもすっきりとして、蒸し暑いこの季節に不可欠な飲みもの。レギュラーコーヒーから作れるいれたてのアイスコーヒーは格別だ。ここで紹介する急冷式と水出しの2つのメソッドでは、同じコーヒーを使っても全く異なる味わいが出る面白さがある。
下記のような美味しいアイスコーヒーを作るのに便利な器具を使うのもおススメだ。
美味しいアイスコーヒーを作るのに便利な器具
急冷式アイスコーヒーメーカー
ドリッパー、氷を入れるためのストレーナー、ポットがセットになっている。
水出しコーヒーポット
コーヒーの粉を入れるストレーナーとポットがセットになっている。

アイスコーヒーに向くコーヒーの粉は?

ホットコーヒーより深炒りのコーヒーを使用する。アイスコーヒーには深炒りの方がコクが出やすいからだ。コーヒーを選ぶ時はアイスコーヒー用と記してあるものなら間違いない。
ゴールドスペシャル アイスコーヒー
ゴールドスペシャル アイスコーヒー
ずっと付き合えるおいしさ。芳醇な香りを追求した深炒り豆のブレンド。酸味、渋味を抑えたすっきりとした後味が特徴。

急冷式アイスコーヒーメーカーを使った
アイスコーヒーのいれ方

ストレーナーに氷をたっぷり入れ、フィルターをセットしたドリッパーを上にのせる。ドリッパーにコーヒーの粉を入れてレギュラーコーヒーと同じ要領でドリップしよう。すぐ下の氷で瞬時にコーヒー液を冷やすことができる。

いれ方のポイント

1人分のコーヒーの粉はホットコーヒーより多めの12〜15g程度、湯はやや少なめにするとおいしいアイスコーヒーができる。また、温度を下げるのに時間がかかると抽出液が濁ることがあるので、たっぷりの氷で一気に冷やすこと。
コーヒーを抽出し終えたら氷が溶けて抽出液が薄まるのを防ぐため、ストレーナーごと氷を取り出しておこう。
急冷式は、レギュラーコーヒーと同様にいれたものを急激に冷やすため、冷たくしてもコクのある味わいとなる。

水出しコーヒーのいれ方

水出しコーヒー専用ポットを使用すると簡単。ポットのストレーナー(コーヒーを濾過するもの)にコーヒーの粉をセットし、全体が浸る程度の水を注いで1〜2分おき、コーヒーと水を馴染ませる。残りの水を注いで8時間ほど冷蔵庫におき、出来上がったらストレーナーを取り出す。水でゆっくり時間をかけてコーヒーを抽出すると、湯でドリップしたものよりまろやかな味わいとなる。
抽出方法によって異なる味わいを比べて楽しんでみるのもいいだろう。
詳しい手順はこちら

バッグタイプの水出しコーヒーも便利

水出しコーヒーバッグなら手間いらず。コーヒーバッグ1つに対して水500mlを入れ、冷蔵庫で4〜5時間おくだけ。酸味と渋味をおさえてあるので、ブラックで飲むのに適している。
ゴールドスペシャル 水出し珈琲
※夏季限定商品
ゴールドスペシャル 水出し珈琲
飲みやすいのに、後味しっかり。
水出しならではのキレのある苦み、際立つ香りとコクが特長。
いかがでしたか。
今年も暑さが厳しそう。おいしいアイスコーヒーで、仕事の合間にリフレッシュしましょう。次回は、気分を変えてカフェ巡りです。
次回のパパカフェ特集は… おいしいコーヒーを知る街めぐり
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