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No.010│2012.07 [特集 SPECIAL TOPIC] おいしいコーヒーを知る街めぐり おいしいコーヒーをいれるには、まず、おいしいコーヒーを知らなくてはいけない。そこで、おいしさに定評があるカフェとコーヒーについて学べるスポットに行ってみよう。

おいしいコーヒーを知る

コーヒーは嗜好品。だからこそ自分好みの味をつきとめ、楽しみたい。ならば、プロがいれる本当に“おいしいコーヒー”の味を知っておくことは大切だ。
そこで今回は腕ききのバリスタがいれたコーヒーが飲める話題のカフェと、多様なコーヒー文化を学べるアジア唯一のコーヒー博物館、そして産地から来たコーヒーが市場に出るまでのこだわりの製造工程が見学できるコーヒー工場にご案内しよう。

本場ミラノを思わせる「カフェラ」

自然光が差し込むアトリウムを持つ「カフェラ」大丸梅田店は、吹き抜けの中央にオリーブの木が聳え、まるでテラスの様な空間が心地よいカフェ。本場ミラノスタイルのイタリアンバールを思わせる高級感と、バリスタによるおいしいコーヒーが飲める事で定評がある。この店の特徴は、期間限定のシングルオリジン(産地または農園指定の豆100%)使用のコーヒーが、エスプレッソ、カプチーノなど様々な形で飲めること。また、無限にあるラテアートを施すカプチーノは地元だけでなく、遠方からもファンが訪れるほどの人気だ。
「店の雰囲気作りからカップまで、すべてに対して最高の満足感をご提供することが当店のコンセプトです。」という土岐店長。
「コーヒーの味を極め、カプチーノ技術の追求とともに、お客様のご希望に合ったおもてなし、心に残る接客をして行きたい」と意気込みを話す。
「カフェラ」大丸梅田店
住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店4F
電話:06-6456-3316
営業時間:10:00〜20:30
(金・土は〜21:00)
定休日:不定休
席数:90席
(上)夏期限定のエスプレッソのグラニータ。丹念に抽出したあふれるようなスプレッソの香り、濃厚で甘さ控えめの味わいにバニラアイスをトッピング。
(中)店長一押しのカプチーノ。ラテアートの種類も多く、好みのデザインを注文することが可能。写真はリーフ。
(左下)メニューはipadを使用。
(右下)シックな店内にはエスプレッソの香りが。

さまざまないれ方のコーヒーを提供
コーヒー博物館「喫茶室 コーヒーロード」

UCCコーヒー博物館併設の「喫茶室コーヒーロード」は、6〜7種類のストレートコーヒーと5種類の抽出方法を使ったコーヒーが楽しめるカフェ。大きく弧を描いたカウンターの中には、光サイフォンや大型のウォータードリッパーなど、興味深い器具が並んでいる。客席もゆったりとして居心地のいい空間。カウンター越しに様々な抽出技が見えるのも楽しい。
すべて注文を聞いてからその都度抽出し、最もおいしい状態でコーヒーを提供する。ストレートコーヒーはキリマンジァロ、ブラジル、コロンビア、マンデリアン、ハワイ・コナ、ブルーマウンテンNo.1など。ペーパードリップ、サイフォン、エスプレッソ、水出しコーヒー(ダッチコーヒー)、ターキッシュコーヒーなど、様々な抽出方法が楽しめる博物館並設ならではのカフェだ。
コーヒー博物館併設カフェ
「コーヒーロード」
営業時間:10:00〜18:00
(ラストオーダー17:30)
席数:28席
(上)かつてイタリアのボルジア家など貴族の間で好まれていた飲み方のコーヒー、カフェ・ボルジア。チョコレート、オレンジ、シナモンと4つの味が相まった味わい。
(左)アイスコーヒーを1滴1滴抽出する水出しコーヒー(ダッチコーヒー)用の器具。
(右中)サイフォンコーヒーの抽出。
(右下)ターキッシュコーヒー。コーヒーの粉をフィルターで濾さずに直に煮出し、時間をおいて上澄みを楽しむ飲み方。
UCCコーヒー博物館で知るコーヒーのあれこれ
1987年10月1日「コーヒーの日」に開館した世界で唯一の、「カップから農園まで」網羅したコーヒー専門の博物館「UCCコーヒー博物館」。自然の恵みと人の手によって織り成されてきたコーヒーの歴史と文化をわかりやすく紹介するとともに、多くの人に「コーヒーのある豊かな生活」を体験してもらえる。展示はコーヒーの起源からの歴史、コーヒーの栽培工程や加工、コーヒーの楽しみ方など。さらにお客様参加型イベントの開催やコーヒーアカデミーなども併設しており、初心者から企業、喫茶店などプロの方にも役立つ施設である。子供を連れて行っても十分楽しめる展示コースになっている。
UCCコーヒー博物館
住所:神戸市中央区港島中町6丁目6-2   電話:(078)302-8880
営業時間:10:00〜17:00(入館は16:30まで)
休館日:毎週月曜日・祝日の翌日・年末年始(月曜日が祝日の場合は開館し、 翌日休館)

工場で体験。コーヒーの飲みくらべ

おいしい一杯のコーヒーになるまで、一貫した品質管理体制でコーヒー作りに努めるUCCの六甲アイランド工場。見どころは品質検査室。ベテランのクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)が、五感を研ぎ澄ませて基準を満たす生豆かどうかを厳しく評価・判定する。専用のスプーンを使って一気に吸い込み、口の中で霧状にして香りと味わいを評価する。
「クラシフィカドールは、味の番人です」と話す工場長。この一瞬で判定するクラシフィカドールの見事な技に驚くだろう。最後に焙煎の違うコーヒーの飲み比べを体験できるのも興味深い。
  • 「フィユーッ、フィユーッ」と検査室の外まで聞こえる程の大きな音を立てるクラシフィカドール。30年以上も勤めているベテランだ。

  • 深炒り、中深炒り、浅炒りと焙煎度の違うコーヒーを味わう体験も。単品焙煎のこだわりについても説明がある。

  • コーヒー体験ツアーは、コンシェルジュがわかりやすい説明付きで案内してくれる。ツアーの最後にはお土産も。

UCC六甲アイランド工場見学
住所:神戸市東灘区向洋町西2丁目4番
営業時間:毎週火曜・木曜/第1回目10:00~、第2回目13:00~
見学申し込み:WEBにてお申し込みください。
         http://www.ucc.co.jp/factory/info.html
見学料:無料  定員:15名(1回あたり)
いかがでしたか。
おいしいコーヒーとコーヒーを知る街めぐり。バリスタがいれたおいしいコーヒーの味に近づけるよう、もう一度、基本に忠実にいれてみたいと思ったのでは。
さて、次回は暑い夏の夜に相応しいコーヒーカクテルの楽しみ方です。
次回のパパカフェ特集は… コーヒーカクテルで楽しむ真夏の夜
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