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No.010│2012.07 「辻口博啓がつくるパパカフェオリジナルスイーツ!」[PAPACAFE×モンサンクレール]コラボスイーツ第1弾!カフェ キャラメル モンサンクレール(東京都目黒区自由が丘)で販売中※

PAPA CAFEのためにオリジナルで開発!第一弾はコーヒーでつくったムース。
「コーヒーの華やかな香りをケーキで表現したかった。試行錯誤の末に生み出したのが、この『カフェ キャラメル』です」と語る口博啓さん。数々のコーヒーをテイスティングした結果、口さんが選んだのは、UCCの『香り炒り豆ロイヤルブレンド』だ。
『香り炒り豆ロイヤルブレンド』を生クリームに一晩浸したものを使用したムースは、舌の上をすっととけていく軽やかさ。そして、コーヒーならではの芳醇な香りがふわりと口の中に、そして鼻腔へと広がっていくのだ。ムースの下には、とろりとしたキャラメルとナッツ、パリパリのフィヤンティーヌ(薄焼きクレープ生地)とチョコレート、砕いた『香り炒り豆ロイヤルブレンド』が配されており、それらのパリパリ、サクサクとした軽やかな歯応えが、コーヒーの香りをより一層豊かなものに演出してくれる。
香り炒り豆の芳醇な香りを、ケーキで表現。
「もちろんこれに合わせるコーヒーなら、ケーキに使った『香り炒り豆ロイヤルブレンド』がおすすめ。そのハーモニーは完璧でしょう。苦みや酸味がとがりすぎないコーヒーがおすすめです」と、口さんはいう。ムースのやさしいマウスフィールと、調和するように流れこむコーヒーのアフターテイストを楽しんでほしい。
このスイーツに使用したUCC商品は…?
香り炒り豆 ロイヤルブレンド
香り炒り豆 ロイヤルブレンド
炒りたての香りを逃さない"アロマフリージング製法"。
芳醇な香りとコクのある苦味。
辻口 博啓さん
口 博啓さん
1967年石川県生まれ。和菓子屋の長男として誕生するも、パティシエを目指し、18歳より都内のフランス菓子店およびフランスはラングドック地方、セット市のMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ「パティスリー・ベルダン」で修業を重ねる。5度の世界大会に日本代表として出場し、優勝経験を持つ。現在は自由が丘「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを次々と展開。各店の製造・運営の傍ら、各企業とのコラボレーションやプロデュース、講師やテレビ出演、著書出版など幅広いジャンルで活躍中。
モンサンクレールにて「カフェ キャラメル」を販売します!
モンサンクレール
住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4  電話:03-3718-5200
営業時間:11:00~19:00(サロン17:30LO)  定休日:水曜日(臨時休業あり)
※2012年6月30日発売。売り切れや終売等、店舗の都合により販売できない場合がございます。
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