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No.011│2012.08 [特集 SPECIAL TOPIC] コーヒーカクテルで楽しむ真夏の夜 うだるような夏の日も、陽が落ちると少し暑さが引いてくる。そんなトワイライトタイムは、コーヒーカクテルを飲みながら夫婦でゆっくり語らうのもいいだろう。

これからのこと、家族のこと。

子供たちも大きくなり、だんだんと家から離れると、必然的に増えてくる夫婦だけの時間。今までの生活が少しずつ変わり始めているのに気付く。二人だけの語らいの時間には、例えば丁寧にコーヒーカクテルを作ってみるのはどうだろう。心地よい風に漂う芳醇な香りと微かな苦味が、昼間とは全く違う空気を呼んでくれるだろう。

真夏の夜を演出するコーヒーカクテル

夏の盛り、陽射しのやわらぐトワイライトタイムにおすすめしたいカクテル。それは、料理の後口をすっきりさせ、尚且つ、気分をゆったりさせてくれるコーヒーがベース。カクテル用の特別な器具も必要ない。濃い目にいれたレギュラーコーヒーとアルコールを静かに入れ、マドラーでゆっくりステアするだけなので、誰でも失敗なく作ることができる。

PAPA CAFE オリジナルカクテル

妻へ 感謝の気持ちをこめて
ほんのり甘さを加えたショートカクテル。
グランマルニエ&コーヒー。
材料
グランマルニエ……30ml
アイスコーヒー……60ml
オレンジの皮………少々
作り方
1.急冷式か水出しコーヒーポットで濃い目にいれたアイスコーヒーをカップなどに注ぎ、グランマルニエ、氷を入れてゆっくりとステアする。
2.(1)をショートカクテルのグラスに注いで、オレンジの皮を細く切ったもの、またはすりおろしを添える。スイートが好みならホイップクリームを上にのせても。
美味しいアイスコーヒーのいれ方はこちら
自分へ 二人の出会いから今までを振り返って
すっきりとしたミントの香りで爽やかに。
ホワイトラム&コーヒー&ミント。
材料
ホワイトラム………20ml
アイスコーヒー……120ml
ミントの葉…………8〜10枚
ガムシロップ………大さじ2
作り方
1.ホワイトラムとミントをグラスに入れ、スプーンなどでミントをつぶして香りを出す。
2.急冷式か水出しコーヒーポットで濃い目にいれたアイスコーヒーを注ぎ、ガムシロップ、氷を入れてゆっくりとステアする。ロックグラスなどに注ぎ、上にミントの葉を添える。
美味しいアイスコーヒーのいれ方はこちら
ゴールドスペシャル アイスコーヒー
UCC商品からのおすすめ
ゴールドスペシャル アイスコーヒー
ずっと、つき合えるおいしさ。芳醇な香りを追求した深炒り豆のブレンド。
酸味、渋味を抑えたすっきりとした後味が特長。
いかがでしたか。
コーヒーカクテルの提案。とっても美味しいのでぜひ作ってみてください。このカクテルが、この先の未来につながるものになりますように。次回はいよいよオリジナルブレンドの紹介です。
次回のパパカフェ特集は… オリジナルブレンドをつくる
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