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No.012│2012.09 [特集 SPECIAL TOPIC] [オリジナルブレンドをつくる]カフェやコーヒーショップなどでいう「ブレンドコーヒー」。「ブレンド」とは何か?そもそもどうして「ブレンド」するのだろうか?ブレンドの基本と楽しみ方をわかりやすく紹介しよう。

自分ならではの味わいを作る楽しみ

ブレンドとはいろいろな豆の持ち味を生かしながら複数種のコーヒーを配合すること。豆の種類や割合を変えることで、新しい味わいを作り出すことができる。ブレンドすることにより、単一種の豆(ストレートコーヒー)では出せない風味が、限りなく出てくるのだ。自分好みの風味を取り入れた、究極のオリジナルテイストを表現してみよう。

How to ブレンド
〜人形を作るイメージでブレンドを考えてみよう〜

ブレンドの基本をおさえる時、個性を出す部分を「頭」、コクの強さを「胴体」、後味を「足」と見立てて人形をつくるイメージをすると、ブレンドの設計イメージがしやすいだろう。「個性」を強調するか、「コク」を強調するか、または「全体のバランス」を強調するかによって、頭が強調されたり、足長になったりとイメージできるだろう。
基本の豆の種類を知ろう
顔(個性) 胴体(コク) 足(後味)

STEP 1
味わいの個性=「顔」を決めよう

まずは、ストレートコーヒーのそれぞれの味わい特徴からおさらいして、好みのタイプを選んでおこう。ベースにする豆の配合率は3割以上とし、その個性をとくに際立たせたい時は、5割程度配合するように考えておこう。
ブラジル(浅煎り)
アーモンド、ナッツ系やトースト、麦芽のような香ばしさが特徴。ブレンドのベースには最適。
モカ(浅煎り)
紅茶やグリーンアップルを髣髴(ほうふつ)させる青い果実のイメージの明るく軽やかな風味。
タンザニア(浅煎り)
グレープフルーツのような柑橘系のフルーティーで心地よい甘味を伴った酸味が特徴。
コロンビア(浅煎り)
円熟したコクがあり、バターのような肉厚な舌触り。キャラメルやドライフルーツのような甘い香りも持ち合わせる。
マンデリン(浅煎り)
豊かなコクを堪能できる。重厚感のあるビロードの舌触り。アプリコットや南国の果実味を伴う。

STEP 2
ボディの強さを決めよう

次は胴体部分。ボディの強さは、コーヒーの持つコクや濃厚感ということになる。味覚特徴は強くないが、コーヒーらしさを備えた豆を使うとよい。お好みはどちらだろう?方法はこれだけではないが、今回は基本をおさえるために、コクに特徴があるコロンビアか、すっきり系のタンザニアで違いを出してみよう。
コクが強い方がいい コロンビア(浅煎り)
コクが弱い(すっきりとした)方がいい タンザニア(浅煎り)

STEP 3
後味の余韻をどうつくる?

最後は、「足」の部分。コーヒーを飲んだあと、口の中にふわりと残る余韻が、長いか短いかを選ぼう。
余韻が長い方がいい ブラジル(浅煎り)
余韻が短い(キレがある)方がいい コロンビア(浅煎り)

STEP 4
コーヒー全体の味わいのバランスを確認しよう

たとえばベースを「モカ」にした場合、配合バランスによって次のような新しい味わいになる。STEP1で個性を、STEP2やSTEP3で、コク・濃厚さと余韻を調整するのがポイントだ。設計パターンを変えて、いろいろ楽しんでみよう。
軽やか系
モカの風味や特徴が主役となり、かつすっきりと、後味軽やかな味わい。
[個性]モカ浅5 [コク]タンザニア浅3 [後味]ブラジル深2
バランス系
モカの風味や特徴が感じられ、コクが深まり、飲んだ後の余韻が長く感じられる。
[個性]モカ浅4 [コク]タンザニア浅3 [後味]ブラジル深3
重厚感系
モカの風味や特徴がほんのり感じられ、しっかりとしたコクとキレの良さが感じられる。
[個性]モカ浅3 [コク]タンザニア浅3 [後味]コロンビア深4

口氏オリジナル
PAPACAFEスイーツにあわせるなら…?

今月の口氏のパパカフェオリジナルスイーツ「クロッカンカフェ」にあわせるなら、このブレンド。ぜひスイーツと一緒に楽しんでいただきたい。
ブラジル浅4 コロンビア浅2 ブラジル深2 コロンビア深2
ブラジル(浅炒り)の軽やかなアーモンド感、コロンビア(浅炒り)のバターのようなマウスフィール、ブラジル(深炒り)のチョコレートのような余韻とコロンビア(深炒り)の深くキレのあるビターな余韻がモンサンクレールの菓子の風味や質感と良く合います!
いかがでしたか。
ブレンドの考え方と奥深さ。ぜひ、自分好みのオリジナルブレンドを生み出す楽しさを味わってください。次回は秋に相応しく、スポーツ観戦や行楽地に持って行くコーヒーの話です。
次回のパパカフェ特集は… スポーツの秋とコーヒー
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