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No.017│2013.02 [特集 SPECIAL TOPIC] [フレンチプレス with チョコレート]テクニックを要さず、コーヒー豆の特長を素直に味わえるフレンチプレス。カカオの味がしっかり楽しめる大人のチョコレートで相乗効果のおいしさを堪能しよう。

とっておきのチョコレートを味わうのに
最適なコーヒーを、フレンチプレスで

チョコレートと接する機会も多くなる時期だが、実はコーヒーとチョコレートに含まれるカカオは、類似点が多いのをご存知だろうか。
コーヒーの産地はコーヒーベルトと呼ばれる赤道を挟んだ南北緯25度以内、平均気温20度前後、適度な雨量があるところである。一方カカオは南北緯20度以内、年間平均気温27度程度の、高温多湿な地方で栽培されている。また、どちらも南国で育つ植物でありながら直射日光を苦手とするところも似ている。このように、栽培環境のよく似た二つの植物だが、実は味わいも似ている。
今回は濃厚な本格チョコレートをより一層堪能するのにふさわしい、コク深い味わいを楽しめる抽出方法「フレンチプレス」をご紹介しよう。

フレンチプレスとは

フレンチプレスは代表的な浸漬(しんし)法のひとつで、湯の中にコーヒーの粉を浸け込み、金属フィルターで粉を押し沈めてコーヒーを抽出する。コーヒープレス、カフェプレスなどとも呼ばれる。元々はフランスでコーヒー用の抽出器具として開発されたが、日本では紅茶やハーブティーなどを入れる際に用いられ、親しまれてきた。最近では、シンプルでモダンなフォルムのものもあり、インテリアとしても楽しめる器具だ。
フレンチプレスの特徴
金属フィルター
ペーパードリップはペーパーフィルターを用い、コーヒーの微粉や油脂をろ過するが、フレンチプレスは金属フィルターでコーヒーの粉を押し沈めるため、微粉が抽出液に含まれ、にごりやすい傾向にある。ポイントを押さえれば、誰がたててもほぼ同じ味になる手軽ないれ方のひとつだが、コーヒー豆の味が素直に表現される「小手先のテクニックに左右されない、豆を選ぶ抽出方法」とも言える。

フレンチプレスの美味しいいれ方

フレンチプレスに使用するコーヒー1杯分の目安はコーヒー豆12〜13g程度。湯の分量は150〜160mlが目安。
フレンチプレスに向く粒度は、通常なら「粗挽き」がよい。ただしチョコレートとあわせるなら、より微粉を感じられる「中挽き〜粗挽き」でトライしてみるのもおすすめだ。細く挽きすぎると抽出時にえぐみが出てしまうので注意しよう。
以下のポイントを押さえれば、だれでもおいしいコーヒーがいれられるはずだ。
1
フレンチプレス、カップなどは熱湯を入れて温めてから使用する。
2
湯の温度は95度以上で使用する。
温度が低いと抽出がうまくいかないので注意。
3
コーヒー粉と湯を入れてつまみを引き上げた蓋をのせ、4分前後置く。
5分以上おいてもそれ以上抽出されないので、抽出時間に注意。
4
つまみを押して金属フィルターでコーヒー粉をゆっくりと押し下げ、
抽出液をカップに注ぐ。
なお、二人分を抽出するときは、コーヒー粉・お湯ともに2倍量入れ、時間は一人分と同様の4分前後でよい。コーヒー粉と湯の比率が重要だ。
粗挽き
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口に含んだ瞬間感じる、芳醇でフルーティーな甘みと華やかさ。豊かなコクがありながらも、マイルドなマウスフィールを楽しめます。
※この商品の販売は終了しました。

フレンチプレスでいれたカフェ・オ・レで楽しむ

チョコレートと一緒に楽しむのに適した豆は、しっかりと味が抽出できるよう、炒りが深めで、苦味だけに偏らず酸味もしっかり感じられるものがよい。高地産で炒りの深いもの、たとえば、グアテマラ高地産、ケニア産のシティ・フルシティローストなどがおすすめだ。
フレンチプレスで抽出したコーヒーを本格チョコレートにあわせれば、コーヒーに含まれる微粉が双方のマウスフィールをより高めるだろう。また、フレンチプレスで抽出したコーヒーに同量のミルクを加えたカフェ・オ・レは、豊かなコクと風味がミルクとあいまってより華やかな味わいとなる。まるでパリのカフェで寛ぐような極上の時間が演出できるだろう。
いかがでしたか。
手軽にいれられるフレンチプレス。最適の粉を選んでドリップコーヒーとはひと味違うコーヒーを楽しんでください。次回は、コーヒーにまつわる映画です。ゆっくりDVDを見ながら美味しいコーヒーを!
次回のパパカフェ特集は… コーヒーにまつわる映画

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