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No.017│2013.02 「辻口博啓がつくるパパカフェオリジナルスイーツ!」[PAPA CAFE×モンサンクレール]コラボスイーツ第8弾!ヌガーカフェ モンサンクレール(東京都目黒区自由が丘)で販売中※

PAPA CAFEのためにオリジナルで開発!第8弾はビターな味わいのショコラ、ヌガーカフェ
今では老若男女から愛されるスイーツの代表格であるチョコレートだが、その歴史は古く紀元前にまで遡る。
チョコレートの原料であるカカオのルーツは、メソアメリカと呼ばれた中南米一帯で、この地域は古代よりマヤ文明やアステカ文明などが栄えた。カカオには解熱や強壮などの作用があることから「神様の食べ物」と呼ばれ、珍重された。16世紀にアステカを征服したスペイン人フェルナンド・コルテスにより、カカオはヨーロッパに伝わり、砂糖を加えて甘い飲み物として楽しむスタイルが主流となって瞬く間にヨーロッパ中に広がった。そして、1876年スイス人ダニエル・ピーターがチョコレートにミルクを加えてまろやかにする方法を開発し、今の様なチョコレートが誕生したといわれる。
「チョコレートの魅力は、なめらかな口溶け。今回の『ヌガーカフェ』は、少量の湯で『UCC香り炒り豆 有機栽培珈琲』の風味を抽出したエキスを加えたチョコレートの上に、コーヒーとピーカンナッツのヌガーをのせ、なめらかな食感とカリカリとしたヌガーのコントラストが楽しめるショコラに仕上げました」と、口氏。
ベースのチョコレートは、コーヒーの風味を生かすため、3種類のチョコレートをブレンドしたものを使用。また、トップには「UCC香り炒り豆 有機栽培珈琲」とピーカンナッツを砕いたものにヌガーを絡めたものをのせ、食感にアクセント加えるとともに、コーヒーの余韻を楽しめる工夫をプラスした。
「ヌガーカフェ」を口にすれば、カリッとしたコーヒー豆とピーカンナッツの食感の後、まったりとした舌触りとチョコレートの風味の中に、「UCC香り炒り豆 有機栽培珈琲」の甘く、まろやかな香りが広がっていく。コーヒーとショコラがそれぞれしっかりと主張しつつも、お互いを引き立て合う絶妙なハーモニーは、男の舌をも唸らせる上質の一粒といえるだろう。
*ヌガーとは、はちみつや砂糖、ナッツを主体としたお菓子のこと。
コーヒーとショコラのパワフルなハーモニーにはアメリカンコーヒーを
小さな一粒の中に、いくつもの食感と味わいを重層的に閉じ込めた「ヌガーカフェ」には、特集で紹介したフレンチプレスで抽出したコーヒーももちろんおすすめだが、その他にどんなコーヒーと合うのだろうか。口氏に尋ねると「ショコラとコーヒー、それぞれの味がしっかりとしているショコラなので、その味わいを存分に味わってほしい。ですので、香りや酸味が強くないコーヒーがいいでしょう。僕はアメリカンコーヒーをおすすめしたいです」
あっさりとした飲み口のアメリカンコーヒーなら、「ヌガーカフェ」のパワフルなコーヒーとショコラのハーモニーを存分に楽しむことができるだろう。
このスイーツに使用したUCC商品は…?
香り炒り豆 有機栽培珈琲
香り炒り豆 有機栽培珈琲
堆肥による土作りを3年以上行った農園で有機栽培されたコーヒーを100%使用。甘い香りとまろやかな味わい。
辻口 博啓さん
口 博啓さん
1967年石川県生まれ。和菓子屋の長男として誕生するも、パティシエを目指し、18歳より都内のフランス菓子店およびフランスはラングドック地方、セット市のMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ「パティスリー・ベルダン」で修業を重ねる。5度の世界大会に日本代表として出場し、優勝経験を持つ。現在は自由が丘「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを次々と展開。各店の製造・運営の傍ら、各企業とのコラボレーションやプロデュース、講師やテレビ出演、著書出版など幅広いジャンルで活躍中。
モンサンクレールにて「ヌガーカフェ」を販売します!
モンサンクレール
住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4  電話:03-3718-5200
営業時間:11:00~19:00(サロン17:30LO)  定休日:水曜日(臨時休業あり)
※2013年1月31日発売。売り切れや終売等、店舗の都合により販売できない場合がございます。
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