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[オトコ趣味×オトナ珈琲]男にとって趣味とは、永遠の伴侶である。そして、こだわりの趣味を持つ男たちだからこそ大切にしている「コーヒーとの付き合い」。趣味がコーヒーを旨くし、コーヒーが趣味の世界を深くする…そんな男のライフ&コーヒースタイルをルポルタージュ。
Coffee Topics ナチュラル精製 ワイルドかつ、繊細で複雑なコーヒーの味わいとは?

パパカフェ【オトコ趣味×オトナ珈琲】第1回目は、神奈川県在住のプロカメラマン・澤田光伸さん。忙しい生活を送る澤田さんは、8年前に信州の高原の別荘に息子たちと一緒にツリーハウスを作り、週末の休みになると「樹上の揺れる家」に足を運ぶ。「ツリーハウス」で大自然と味わうドリップコーヒー。

MATSUNOBU SAWADA
人なつこそうな笑顔を浮かべる澤田さんに、ツリーハウスで撮りためた写真を見せていただきながら、コーヒーとの付き合い方を伺った。
澤田スタジオブログ「ツリーハウス」

[His Coffee Style] 樹々に囲まれてフルーティな酸味を愉しむ…自然に帰るコーヒータイム。

信州の高原にある澤田さん自作のツリーハウスは、もみの木を軸にして森にとけ込むように建てられている。
「いつも薪ストーブでお湯を沸かし、自分でコーヒーをドリップしています。豆にもこだわって、酸味の効いたフルーティーなものを選びます。木々の中でいれた爽やかなコーヒーのテイストは、ひと味違って感じます。忙しい日常から『自分をリセット』するのに欠かせない、絶好のパートナーなんです」
ツリーハウスの中の薪ストーブがもたらす恩恵は大きい。氷点下10℃を下回る寒い冬でもこのストーブがひとつあるだけで、案外あたたかく眠れるのだ。
爽やかな酸味を引き出す。それが澤田さんのこだわり。
お酒を飲まない澤田さんは、無類のコーヒー好き。酸味のあるタイプが特に気に入っている。豆のフルーティーな酸味を引き出すには、一度沸騰した湯を90℃くらいのやや低めの温度になったところでゆっくりとドリップするのがいい、というテクニックもコーヒー通から仕入れている。繊細な温度を見極めるタイミングは、職業のカメラマンという仕事とつながるものがあるのかもしれない。最近は、「ちょっと冷めても美味しく飲める豆を選んでいる。タンブラーに入れて仕事中もずっと飲んでいるね。」とのこと。
澤田さんのお気に入りは、酸味の強いコーヒーだ。
もみの木を軸にして森にとけ込むように制作されたツリーハウス。ツリーハウスの写真集を参考にしながら澤田さんが設計を考えた。
男は少年の頃の憧れを、決してあきらめない。子供の頃から憧れていた「ツリーハウス」は、「遊び心を充たすために、純粋に“秘密基地”の延長線で作ったものです」と語る澤田さん。信州、標高1500mの高原に土地を購入したのを機に、2005年5月からツリーハウスづくりにゼロから着手した。
「週末、ふたりの息子に手伝ってもらいながら、自分たちだけで正味20日ほどの作業で完成させました」。方形屋根が特長のツリーハウスはもみの木に支えられ、白樺の樹林の中に自然にとけ込んでいる。森と人間が織りなした、男の隠れ家のようだ。
ツリーハウスとは?
ツリーハウスとは、生きている木を土台(基礎)にして作られた建造物全般のことを差す。木の上で、木と一緒になって風を感じていると、「人間は自然の一部なんだ」ということをしみじみと感じる。それが、ツリーハウスの最大の魅力といえるだろう。
■ツリーハウスを詳しく知るには
内閣府認証NPO法人ジャパン・ツリーハウス・ネットワーク(日本ツリーハウス協会)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3丁目20-1-202 TEL &FAX 03-5410-2343

[His Coffee Style] 少年の頃の憧れをカタチにした「男の秘密基地」。

大自然の恩恵と畏怖を感じながら飲むコーヒーは、格別の味わいを醸し出す。

「自然は恵み与えてくれると同時に、畏怖の念も抱かせてくれる。月のない夜の暗闇の怖さ、熊や鹿たちが懸命に生きる臨場感…そうしたリアルな自然にコーヒーを飲みながら包み込まれる時間は、何ごとにも代えがたいひとときです」。そんな“非日常”を求めて、現在は月一のペースで別荘を訪れるのが愉しみという。

「ツリーハウス制作当時、息子たちはいちばん多感な時期の小学生でした。木材を切ったり、釘を打ったり、ペンキを塗ったり…大自然の中で、モノを創造していくというめったにできない経験をさせてあげることができました。きっとその思い出というか記憶は、大人になったあとも‘財産’として生き続けることでしょう」

また、当時飲めなかったコーヒーも、「“父さん、コーヒーでも飲みにツリーハウスに行かない?”なんて言ってくる日があるかもしれませんね」。そう感慨深げに語る澤田さんの表情はやさしい。「大きくなって言葉少なになって、いつか巣立つ日が来ても、親父の好きだったコーヒーを覚えておいてほしい。ちょっと気取り過ぎかもしれませんが、男親として、見せて行きたい背中が、ここにある気がします」

[Coffee Topics]ナチュラル精製(アンウォッシュド)

ツリーハウスは自然を慈しむ大切さを教えてくれる。そんな自然の恩恵を楽しむシーンでおすすめしたいのが「ナチュラル精製」のコーヒーだ。
コーヒーの実を加工する際に、「非水洗(アンウォッシュド)」で精製されたものを別名、「ナチュラル精製」とも呼んでいる。コーヒーチェリー(実)のまま天日乾燥して精製するため、果肉のうまみがそのまま豆に凝縮されているのだ。だから、その味わいはとても複雑で、ワイルドにも感じられる。あまみ、苦み、渋み、コク…といった味覚のすべてを堪能することができる。
コーヒーの実を果肉がついたまま天日乾燥
あまい果肉の恵み まろやかな味わい 商品情報
あまい果肉の恵み 芳醇なコクの味わい 商品情報
※この商品の販売は終了しました。
「厳選素材 あまい果肉の恵み まろやかな味わい」「厳選素材 あまい果肉の恵み 芳醇なコクの味わい」は、ナチュラル精製の原料を100%使用した、あまい香りとコクが特長だ。自然なうまみ・あまみを、ぜひ試してみてはいかがだろう。
珈琲コラム「コーヒーチェリーが生豆になるまで」
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パパカフェのプレゼントは応募受付を終了いたしました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
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