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[オトコ趣味×オトナ珈琲]男にとって趣味とは、永遠の伴侶である。そして、こだわりの趣味を持つ男たちだからこそ大切にしている「コーヒーとの付き合い」。趣味がコーヒーを旨くし、コーヒーが趣味の世界を深くする…そんな男のライフ&コーヒースタイルをルポルタージュ。
Coffee Topics ハワイコナコーヒーの魅力 ハワイ島コナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒー。

パパカフェ【オトコ趣味×オトナ珈琲】第3回目は、銀行員として 激務をこなしつつも、サーフィンをこよなく愛する山澤隆史さん。サーファー歴30年、毎月2回のペースで九十九里の浜に足を運ぶだけではなく、長期の休暇がとれれば迷うことなくハワイへ…。 波を自在に操り、海と一体となる至福の瞬間を求めて。波もコーヒーも、憧れのハワイに繋がっている。

YAMAZAWA TAKASHI
ハワイアン・テイストでコーディネートされた山澤隆史さんのご自宅にて、サーフィンとコーヒーの付き合い方について伺った。

[His Coffee Style] 恵み、それはサーフィンの後に暖をとる1杯のコーヒー。

どんなに忙しくても最低月2回は泊まりがけでサーフィンを。そんな趣味時間を大切にする山澤さん。寒い冬だからといって休むことはありえない。そこに波がある限り、乗りこなしに行く。ただ冬場の海は冷たく、容赦なく全身の熱を奪い、こごえてしまうほど。それゆえ、海から上がった時、冷えきった身体を温めてくれる1杯のコーヒーは、まさに“恵み”だ。「私の場合、ガスバーナーでお湯をわかし、熱いコーヒーをいれています。温もりが身体にじわっと沁みてきて、生き返るかのよう。だから、買いおきしてぬるくなってしまう缶コーヒーでは絶対ダメなんです。」わざわざひと手間かけてコーヒーをいれるのが、山澤さんの譲れない流儀となっている。

気分はハワイ。フレーバーコーヒーの香りと味が楽しい。

そんな山澤さんが、ふだん愛飲しているのはハワイコナのフレーバーコーヒーだ。サーフィンの聖地ハワイで出会って以来、すっかりとりこになっている。お気に入りはバニラマカダミアフレーバーとチョコレートマカダミアフレーバー。それを少し濃い目にドリップして飲むのが好みだという。「柔らかな酸味のあるテイストが広がり、同時に奥行きのある豊かなアロマが薫り立つ…味と香り、その両方を楽しむことができる。ハワイにいるようなリラックス感を届けてくれるので、大好きです。」

ハワイで知ったハワイコナのフレーバーコーヒーでリラックス。
男は週末、少年に還る…。高校生の頃、仲間に誘われて始めたサーフィンは、山澤さんにとって「すでにライフスタイルのひとつ」になっているという。食事をするのと同じように、決して欠かせないものに。趣味の域を超えているといってもいいだろう。
「テイクオフといってボードの上に立ち上がり波に乗った瞬間、それは例えようがないほど素晴らしい…“人間が水の上に立つ”という異次元空間を体験できるわけですから。そして、海のパワーと自分が一体になれば、日常の些事など吹き飛んで身体も心もリフレッシュされる。それがサーフィンの醍醐味。やめられない理由です。」ビッグウェーブに立ち、疾走する波と完璧に一つになれたその時、人はまさに異次元にワープしているのかもしれない。プロはそれを“ゾーンに入る”と言う。

[His Hobby Style] 水の上に立つという異次元空間を体感できるのが醍醐味。

家族みんなで共有できる趣味を持つよろこび。

ハワイに思いを馳せて、乗る波と飲むコーヒー

毎朝7時半には会社のデスクにいる。ウィークデーはハードワーク続きの山澤さん。だからこそ、モードを切り替えるための週末のサーフィンはいちばん大切な時間だという。結婚して家庭をもってから海に行く回数は確実に減ったとのことだが、新たな楽しみが生まれた。息子の隆斗君が3歳の時からサーフィンを始めたのだ。現在、9歳になった隆斗君とともに波乗りに行くのが、山澤さんの生き甲斐のひとつ。「息子と一緒にサーフィンをして、妻はビーチで寛ぎながら見守ってくれる。家族全員で趣味を共有できるのがうれしいですね。」
そして、憧れのハワイに思いを馳せつつ、奥様がドリップしていれてくれるハワイコナのフレーバーコーヒーを嗜む。山澤さんにとってコーヒーは、もう一人の家族のような温かな存在だ。

20年、30年を経て、“孫も一緒にサーフィン”を夢見る。

「その空気感、日差しはもちろん、コンスタントに大きな波が来るハワイはサーファーにとっては究極の場所。家族ともどもこれから20年、30年は思う存分楽しみたいですね。できれば孫と3世代一緒にサーフィンなんて、最高じゃないでしょうか!」
奥様もフラダンスのインストラクターをされているほどのハワイ通。今は年に1回訪れるのが精一杯だが、「将来、ハワイ移住なんて大きな夢もふくらみますね。」九十九里の波も、そしてフレーバーコーヒーの芳醇な香りも、どちらも憧れのハワイにつながり、響き合っている。

サーフィンを通して、家族の絆、親子の絆、人としての絆を分かち合うことができました。

[Coffee Topics]ハワイコナコーヒーの魅力

コナ地区の理想的な環境から生み出される高品質なコーヒー豆「ハワイコナコーヒー」で柔らかな酸味と滑らかな口当たりを楽しむ。

ハワイコナコーヒーとは、"ハワイ島の西側のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒー"のこと。コナ地区は、火山灰で形成された肥沃な土壌と比較的高い標高による昼と夜の寒暖差など、コーヒー栽培には理想的な条件が揃っている。そこで生み出されるコーヒーは、柔らかな酸味と滑らかな口当たりを味わえるため人気が高い。また生産量は少なく、1,000~1,500トン程度。希少価値が高く、ブルーマウンテンと並んで高価な豆としても知られている。


UCCは、1989年、このコナ地区に「UCCハワイコナコーヒー・エステート」を設立。コナ地区フアラライ山の裾野、標高460m付近に、総面積約14ヘクタール(東京ドームの面積の約3倍)の農園を開拓し、今では約1万5千本ものコーヒーの木を栽培している。溶岩を砕き、土砂の流出を防ぎながら、環境保護に重点を置いた工事を繰り返す…UCCは、なみなみならぬ苦労を重ねながら農園の改良に注力。そうした努力が認められ、1993年、ハワイ州政府機関によって「ハワイ島西地区最優秀農園」として表彰された。高品質で純粋なハワイコナコーヒーといえばUCC…その証がここにある。なお、「UCCハワイコナコーヒー・エステート」では、随時「農園見学ツアー」や「焙煎体験ツアー」(いずれも要予約)を実施しているので、ぜひ体験を!
  • ハワイに行くなら、コナの観光情報チェック!ハワイコナ・スペシャルサイト
  • ショッピングや農場見学ツアーはこちら。UCC Hawaii
PRESENT

アウトドアにも連れていける「ポータートレイテーブル」&KCCフレーバーコーヒー2種を3名様にプレゼント!

持ち運びに便利でアウトドアにも最適な「ポータートレイテーブル」とKCCフレーバーコーヒー2種をセットで3名様にプレゼントいたします。プラスチックトレイは汚れてもすぐ拭き取ることができ、しかも取り外して水洗い可能。シンプルモダンな美的デザインなのに、ワイルドに使えてしまうところが男にはうれしい。
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パパカフェのプレゼントは応募受付を終了いたしました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
アウトドアにも連れていける「ポータートレイテーブル」&KCCフレーバーコーヒー2種 ※マグカップは付属しておりません。
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