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[オトコ趣味×オトナ珈琲]男にとって趣味とは、永遠の伴侶である。そして、こだわりの趣味を持つ男たちだからこそ大切にしている「コーヒーとの付き合い」。趣味がコーヒーを旨くし、コーヒーが趣味の世界を深くする…そんな男のライフ&コーヒースタイルをルポルタージュ。
Coffee Topics ネルドリップで、より舌触りが滑らかなコーヒーを。

深いコクのネルドリップコーヒーで山々に乾杯! パパカフェ【オトコ趣味Xオトナ珈琲】第4回目は、コピーライターとして日々言葉を操る古畑正樹さん。高校時代まで趣味だった登山は状況・就職とともに自然消滅。しかし、40歳を過ぎた頃、家族旅行で訪れた上高地で雄大な北アルプスの絶景を目の当たりにして血が騒いだ。今では年3~4回のペースで3000m級の山へアタックするまで本格化している。

FURUHATA MASAKI
40歳を過ぎてから3000m級登山という趣味を再開させた古畑さんに、登山とコーヒーのつき合い方についてお伺いした。

[His Coffee Style] ネルドリップでいれた深煎りコーヒーで山々を眺め、安らかなひとときを過ごすことが至福。

3000m級の北アルプスへ、男はソロ(単独)で頂(いただき)を目指す。北アルプスの登山シーズンは7月~10月に限定されており、その短く儚い夏を愛おしむかのように、毎年3~4度の遠征・登頂を楽しんでいる。
山頂を制覇したときは「ビールでお祝い」という人も多い。「しかし自分の場合、ネルドリップで深炒りコーヒーをいれ、それをかみしめるように愉しみながら、山々を眺め、静謐なひとときを過ごすことが至福の時間なんです。」

1杯でも満足できる「炭火珈琲」がお気に入り。

なぜネルドリップで深炒りコーヒーがいいのか…山では水がとても貴重。麓からいつも約2リットルの水をザックに入れて登るが、水分補給とともにその量は減っていく。水がなくなれば、3000m級の山では、それは「遭難」になる。そんな貴重な水だから、「1杯でも十分に満足できるコーヒーを楽しむため、深炒り豆のネルドリップにたどり着いた。」という。
ジェットボイルという登山用のガスバーナーでお湯を沸かし、「UCC スーパーアロマ 炭焼珈琲」をネルドリップでいれて楽しむのが古畑さんの定番。その深いコクと味わいが、頂を極めた自分にとって最高のご褒美となっている。

深煎りの豆を使ってネルドリップでいれた貴重な一杯が、古畑さんにとっての最高の一杯だ。

地道なトレーニングの成果もあって、今では毎年北アルプスに登頂している。

北アルプス登山を始めたのは40歳をとうに過ぎてから。生まれ育ったのが北アルプスの麓にあたる信州・安曇野であったため、高校生までは3000m級の山に当たり前のように登っていた。しかし上京し、大学生になり東京暮らしをするうちに、登山という趣味は自然消滅していった。ところが、齢40を超え、観光で上高地を訪れた際、「青春時代に登ったあの山の魅力が強烈に蘇り、再度挑戦してみたい!」と電撃的に思ったという。若い頃に比べ、体力が格段に落ちていたので、低山でトレーニングを積み、筋力を少しずつつけ、北アルプスに登れる身体づくりからスタートしたとのことだ。

山の地図やピッケル、方位磁石、ヘッドランプなど。登山には欠かせない、古畑さんの7つ道具。もちろんその中にはコーヒーカップも。

[His Hobby Style] 人間の一生は山登りのようなもの。40歳を過ぎてから再び始めた登山が教えてくれた。

ピークハンティングした達成感はひとしお。

登山によって自分自身が清められていくという感覚。
登山の醍醐味について「人間の人生は流転し、日々の些事に一喜一憂する。しかし、山は不変不動。幾千年もの風雪に耐え、つねに変わらず、決然とした圧倒的な存在感を示してくれる。そんな山の懐に入り、対峙すると、人間という存在のちっぽけさがわかると同時に、日常生活のストレスなどささいことに過ぎないことを教えてくれる。」と古畑さんは語る。
コーヒーが登頂の高揚感を癒してくれる。

また、登山はある意味で「修行」に似ているとも言う。日常を離脱し、山という「異界」に分け入り、頂を目指す行程は苦しく、辛い…苦行のよう。「そうしたプロセスによって、日常でたまったストレスや“心の汚れ”のようなものが削ぎ落とされていく…そんな気がする。」登山によって、自分が“清められていく”と感じるのだ。
辛く厳しいだけに、ピークハンティングをした達成感はひとしお。身体は疲れきっているが、心は高揚感で充たされている。そんな時、アルコールではなく、静かにコーヒーを嗜むと、感覚がより研ぎすまされ、到達感が漲ってくる。「遥かここまで登ってきて良かった!!」と、山にコーヒーで乾杯をするのだ。


[Coffee Topics] マウスフィールの違いは明白。

ネルドリップでより舌触りが滑らかなコーヒーを。

ネルドリップは布ドリップとも言うように、織物の種類のひとつ「フランネル」を使う。手触りが柔らかく、布の片面または両面が起毛しているものがあるが、家庭用に市販されているネルフィルターの主流は片面起毛だ。

ペーパーフィルターほど目が細かくないので、コーヒーのいろいろな成分が抽出されやすい。コーヒー豆が持つ脂質などがペーパードリップより含まれやすく、ネルドリップ独特のやわらかくてリッチな舌触りになるのだ。これがネルドリップでいれる大きなメリットのひとつだ。

PRESENT

木製ハンドルの「ドリップポット・ウッドネック」&UCCスーパーアロマ 炭火珈琲を3名様にプレゼント!

豆本来の持つコクをグッとひきたて、まろやかにするネルドリップ。そんな本格派の楽しみを広げてくれる「ドリップポット・ウッドネック」を、3名様にプレゼントいたします。ネルフィルターは水洗いするだけでOKなところも男にはうれしい。ネルでドリップする…そんなちょっとオトナなコーヒーライフを始めてみてはいかがだろう。
まずは「Culb UCC」で会員登録(無料)を。
ドリップポット・ウッドネックは
COFFEE GOODSでも紹介しています。詳しくはこちらへ。
パパカフェのプレゼントは応募受付を終了いたしました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
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