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[オトコ趣味×オトナ珈琲]男にとって趣味とは、永遠の伴侶である。そして、こだわりの趣味を持つ男たちだからこそ大切にしている「コーヒーとの付き合い」。趣味がコーヒーを旨くし、コーヒーが趣味の世界を深くする…そんな男のライフ&コーヒースタイルをルポルタージュ。
NAKAMURA SATOSHI
Coffee Topics 食後のエスプレッソは後味をすっきり整えるのに最適。

自分好みのキャンプライフでコーヒーを嗜む。 パパカフェ【オトコ趣味×オトナ珈琲】第6弾は、HMCCというハンドメイドキャンピングカークラブの事務長を務める中村悟さん。定年退職したいま、キャンピングカーの内装を自分好みに仕上げ、月に1、2回のペースで仲間たちとキャンプライフを謳歌している。そんな中村さんだから、コーヒーもまた自分好みに…その醍醐味を伺った。

NAKAMURA SATOSHI
自分仕様にカスタマイズしたハンドメイドキャンピングカーを操る中村さんに、キャンプとコーヒーのつき合い方についてお伺いした。

[His Coffee Style] ブラックコーヒーを飲みながら次のキャンプに思いを馳せる…至福の時間。

男は、こだわりを貫く。ソーラーパネルの搭載、照明の省電力化、リビング入り口に自作のアコーディオン網戸、温水洗浄機の設置、BSアンテナの搭載…中村さんはキャンピングカーの至る所にカスタマイズを施し、居心地のいい車内空間を創り上げている。
「自分のキャンプスタイルに合ったカスタムメイドのクルマに仕上げることが、ハンドメイドキャンピングカークラブの主旨なんです。キャンピングカーは、いわば移動できる“もう一つの家”みたいなものですから。中には、トラックやマイクロバスをベースに全部を自作したり、スノーモービル搭載車を作ったなんていう強者もいるほどですよ。」

キャンプに「テーマ」を持たせれば、数倍楽しくなる。

HMCCの庶務全般、会報の編集発行とHPの更新など、中村さんの事務長としての役割は大きい。そんなときは、やや薄めのブラックコーヒーが中村さんのパートナーだ。
「ブラックコーヒーを飲みながら、HPへ書き込みや更新をし、次のキャンプへの想いを馳せる…そんな時間もまた楽しみのひとつです。」
1年のキャンプ計画は会員70名による総会で決めるという。たとえば、3月は“春のてんぷらを食べよう”、6月は“さくらんぼ狩りとそば打ち体験”、7月は“本栖湖で富士山をみながらB級グルメ体験”などなど、とてもバラエティに富んでいる。
そんなテーマ性のあるキャンプに、中村さんは奥様と愛犬で赴くのが恒例。「自然と触れあうこともできるし、仲間と交流もできる。こんなワクワクする趣味はなかなかないと思います。」

落ち着くキャンピングカー内で、コーヒーを味わいながら思案をめぐらす。

His Hobby Style

[His Hobby Style] 自分好みの味わいを、アウトドアでも満喫したいから。

手軽なハンドプレッソは、キャンプライフでも活躍する秘密兵器。

この4月、中村さんのキャンプライフに新アイテムが加わった。「ハンドプレッソ」だ。電源のないアウトドアでも本格的なエスプレッソが飲めるというスグレモノは「仲間も“これは簡単で美味しい!”と絶賛してくれました。こんな秘密兵器があるなら、料理が毎回イタリアンに変わっちゃうかもしれませんね(笑)。」

今後ともキャンピングカーに常備し、いろいろな場所でエスプレッソを味わってみたいと中村さんは言う。「大きなエスプレッソマシンを設置する空間はキャンピングカーにはありません。でも、このハンドプレッソなら、コンパクトで場所をとらない。そしてエスプレッソポッドは、個包装でカンタンなところも気に入っています。」

カナダをキャンピングカーで周遊する。夢の道は、まだ続いている。

食後はエスプレッソで締める…そんなスタイルができようとしている。

現地についたらまずビールで乾杯、そして食後はエスプレッソで締める…そんなスタイルが確立されようとしている。「エスプレッソを味わいながら、キャンピングカー自慢などをしていると、時間が経つのもついつい忘れてしまいますね。」

キャンピングカーという自分空間は、もう一つの「自分の楽園」を持つようなものだと中村さんは言う。定年退職し、悠々自適に暮らす毎日だが、キャンプは「現地の珍しい料理や自然と巡り会える非日常」。普段の生活で忘れていたことに気づく=発見がある。そんな「非日常」を求めて、中村さんはまだ大きな構想を持っている。
「1~2ヶ月かけて、のんびりとカナダ全土をキャンピングカーで旅してみたいですね。もちろん妻と愛犬も一緒に。」
中村さんの夢の道は、果てしなく続いている。

「楽園」というキャンピングカーで大きな夢を語ってくれた中村さん。

HMCC(ハンドメイドキャンピングカークラブ)
ハンドメイドキャンピングカークラブは、旅と自然と和を愛する家族集団。全国に姉妹クラブを持ち、約70ファミリー(関東地区)の会員がおり、キャンピングカーを基地とした、ファミリーレジャーを楽しんでいる。安い会費で入会でき、マナーさえ守れる人なら堅苦しい規約はほとんどない。会員の奉仕と協力だけを基盤に自主運営され、30年以上も長く続く珍しいクラブだ。

[Coffee Topics] 食後のエスプレッソは後味をすっきり整えるのに最適。

そして、おいしいエスプレッソの決め手はとろりと泡立つ「クレマ」。
エスプレッソは、英語の「express(急行)」、または「特別に、注文ごとに」という意が名前の由来だと言われており、専用のマシンを使って圧力をかけながら抽出するのが特長だ。日本料理と比べ、イタリアやフランスの料理は濃厚な味わいなので、食後のエスプレッソは後味をすっきり整えるのに実によく合う。
エスプレッソというと、ただ苦いだけのイメージがまだあるが、良質なエスプレッソは嫌な苦みや後味の悪さはなく、濃厚だが酸味と苦みのバランスがとれて丸さを感じる。口に含むと強いインパクトがあるが後味はすっきりする。ストレートでも良し、砂糖を入れて飲むのもまた良し。
では、おいしいエスプレッソの条件とは何か?ずばり、とろりと泡立つ液体=「クレマ」があること。細かく挽いたコーヒーに強い圧力をかけて抽出すると、湯が通り抜ける時に水溶性の成分と不溶解性オイルなどが溶け出して乳化現象を起こす。そうしてできた、きめ細かく艶のあるクリーミーな泡が表面を覆っていればおいしいエスプレッソと言えるだろう。
PRESENT

「ハンドプレッソ」&「UCC エスプレッソポッド」を3名様にプレゼント!

電源がなくてもエスプレッソをいれられる「ハンドプレッソ」は、アウトドアはもちろん旅先などでも大活躍。これに3タイプのテイストが揃った「UCC エスプレッソポッド」を3名様にプレゼントいたします。本格的エスプレッソをいつでも、どこでも味わえる…そんなうれしいコンビをぜひ手にしてみてはいかがだろう。
まずは「Club UCC」で会員登録(無料)を。
ハンドプレッソは
COFFEE GOODSでも紹介しています。詳しくはこちらへ。
パパカフェのプレゼントは応募受付を終了いたしました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
「ハンドプレッソ」&「UCC エスプレッソポッド」を3名様にプレゼント!
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