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[オトコ趣味×オトナ珈琲]男にとって趣味とは、永遠の伴侶である。そして、こだわりの趣味を持つ男たちだからこそ大切にしている「コーヒーとの付き合い」。趣味がコーヒーを旨くし、コーヒーが趣味の世界を深くする…そんな男のライフ&コーヒースタイルをルポルタージュ。
MIYAZAWA TOSHIMITSU
Coffee Topics 剣道に段位があるごとくコーヒーにも格付けがある。

試合前、そして試合後に平常心を取り戻す一杯のコーヒー。 パパカフェ【オトコ趣味×オトナ珈琲】第7弾は、武士道にも通ずる剣道に精魂を傾けている宮澤俊光さん。学生時代に打ち込んでいた剣道を十数年ぶりに再開。昨年からは地元の剣道クラブに所属し、コーチとして後進の指導にもあたる。平常心をいかに保つかが剣道の真髄。だから、心をしずめ、心を癒してくれる一杯のコーヒーが欠かせないという。

MIYAZAWA TOSHIMITSU
剣道という「精神鍛錬」のスポーツをライフワークにする宮澤さんに、剣道、そしてコーヒーとの付き合い方についてお伺いした。

[His Coffee Style] 自分でドリップしたコーヒーから1日が始まる。

男は、剣の道を極める。相手との鍔(つば)迫り合い、駆け引きは高度な心理戦であり、勝負には裂帛(れっぱく)の気合いが必要だ。剣道は、「心・技・体」すべてが備わって初めて成立するスポーツであり、高い精神性が要求される。
そんな剣道に打ち込んでいるのが、宮澤俊光さん。朝起きると、必ず自分でドリップしたコーヒーで心を落ち着かせる…。それが、毎日のしきたり。大のコーヒー好きで「仕事中も含め、1日5~6杯は飲んでいると思います。」やや濃いめにいれたコーヒーをブラックで飲むのが宮澤さんのこだわり。「熱い夏でもホットのブラックですよ。」

試合前の精神統一に、また試合後の「振り返り」に。

もちろん、剣道の試合の前もコーヒーで精神統一を図る。試合前の高揚感をしずめ、平常心へと落ち着かせるために、コーヒーはなくてはならない存在だという。また、勝っても負けても試合後にはコーヒーを飲みながら「振り返り」をするのも決まりだ。試合をじっくりと振り返り、今後の練習に活かすためだ。「剣道は精神性の高いスポーツですから、つねに平常心を保たなければならないんです。だから、コーヒーは私にとって精神安定剤的な一服ですね。」

大のコーヒー好きである宮澤さん。あらゆるシーンで欠かせない一杯だ。

His Hobby Style

[His Hobby Style] 精神を鍛錬する剣道に、コーヒーは必要不可欠。

毎週末は剣道場へ通う。目指す剣道へ近づくため、防具は使い込まれていく。

宮澤さんは剣道3段。小学校から剣道を始め、中・高では部活で腕を磨いた。しかし大学生となり、剣道を中断。「ところが通勤の途中に『谷塚剣友会』という道場があるのを知り、去年、自ら門を叩いたんです。」それまで週末といえば、ゴルフやスノボを趣味としていたが、現在は剣道三昧。「まだまだ高校時代のレベルにも達してないほどですが、毎週楽しくやっています。」

宮澤さんが目指す剣道は「誰が見てもきれいな剣道」。中でも「残心」にはひときわ注意を払っているという。「残心」とは、余韻を残すといった日本の美学や禅とも関連する概念で、剣道の場合、技を終えた後、力を緩めながらも注意を払っている状態を示す。いわば「美しい所作」の継続。この「残心」がなければ、例え技が決まったとしても「一本」にならないのだ。

剣道という崇高なスポーツを次世代につなげていく。

「勝つ」ためではなく、自分を磨き、高めていくのが剣道の真髄。

「大会にも出場しているのですが、実はまだ全敗中なんですよ(笑)。しかし、それでもいいんです。剣道は、“精神を鍛錬”するところに本質があるからです。」ただ「勝つ」ためのスポーツではないのだ。自分を磨き、高めていく…その過程が重要となる。まさに武士の志といってもいいだろう。愛用の竹製のマグカップでコーヒーを飲む。平常心を保つために。高ぶる気持ちを落ち着かせるために…。その所作も、宮澤さんにとってすでに剣の道の一部になっているのだ。「いつかは、勝利の美酒ならぬ、勝利のコーヒーを味わいたいものですね。」

「剣道は、一生自分を磨けるスポーツです。例え80歳や90歳の師範を相手にしても、相手の懐にさえ入れない。オーラが違うんです。それこそ精神鍛錬の賜物だと思いますね。」
段位を上げてもっと強くなりたいという宮澤さんだが、今は子どもたちにコーチとして剣道を教えることが一番楽しいという。「剣道という崇高なスポーツを次世代につなげていくのが私の役割だと思っています。」

己を磨き、高めていく剣道の真髄。その崇高さを次の世代へ。

[Coffee Topics] 剣道に段位があるごとくコーヒーにも格付けがある。

鑑定士が生豆をチェック、高品質のコーヒーを生み出す職人技。
コーヒーに等級があるのはご存知だろうか。コーヒーは農作物だから、その出来も生産年度によりさまざま。各生産国では、味覚チェックはもちろん、国ごとに品質基準を定めてコーヒーの格付けをしている。
例えばブラジルの場合は、チェック用のサンプル豆の中に、「欠点豆」と呼ばれる、虫食いの豆や、熟し方の足りない豆などがどれだけ含まれているかによって格付けされる。また、コロンビアの場合は、輸出する豆の品質をサイズで決めており、大粒のものが最高品質で「スプレモ」と呼ばれる。グアテマラでは、産地の高度(標高)により等級を分け、1,350m以上の高地でとれた「SHB」と呼ばれるものが最高級とされているから覚えておこう。
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