1. HOME
  2. UCCコーヒー博物館
  3. イベント・体験
  4. 岩井博士のコーヒー実験室 ”味覚の探検隊”

UCCコーヒー博物館

イベント・体験

夏休み企画 中学生向けプログラム

岩井博士のコーヒー実験室 ”味覚みかくの探検隊”

人はどうやって味を感じているの?
いろんな味の組み合わせを岩井博士と一緒に楽しみましょう。
味覚の不思議を体験する中学生向けのプログラムです。

  • すっぱいハズのレモンが・・・

  • ストロー・マジック!

  • きゅうりがあの高級フルーツの味に・・・

プログラム

13:30 展示ガイドツアー『 UCCコーヒー博物館へようこそ! 』
展示ガイドツアー『 UCCコーヒー博物館へようこそ! 』
14:00 『 味覚の探検隊 』
(予定 ※内容は変更する場合があります。)

■どうやって味を感じているの?
・味蕾(みらい)
・味細胞(みさいぼう)

■不思議な組み合わせ”錯覚(さっかく)”
<体験①なんでこうなるの?>
ミラクルフルーツを食べてから、レモンをかじってみよう!

■人間の舌VS機械の舌”味覚センサー”
<体験②なんでこうなるの?>
キューリにハチミツをかけて食べると… ○○○味になるの?
牛乳+砂糖+むぎ茶で、○○○○○○の味に!

休憩

■温度とおいしさの関係
・溶けたアイスクリームは、おいしいの?

■ストロー・マジック
・ストローの太さで味が変わる?
<体験③なんでこうなるの?>
同じ飲み物なのに・・・ ちがう味に感じるよ!
『 味覚の探検隊 』
(予定 ※内容は変更する場合があります。)

■どうやって味を感じているの?
・味蕾(みらい)
・味細胞(みさいぼう)

■不思議な組み合わせ”錯覚(さっかく)”
<体験①なんでこうなるの?>
ミラクルフルーツを食べてから、レモンをかじってみよう!

■人間の舌VS機械の舌”味覚センサー”
<体験②なんでこうなるの?>
キューリにハチミツをかけて食べると… ○○○味になるの?
牛乳+砂糖+むぎ茶で、○○○○○○の味に!

休憩

■温度とおいしさの関係
・溶けたアイスクリームは、おいしいの?

■ストロー・マジック
・ストローの太さで味が変わる?
<体験③なんでこうなるの?>
同じ飲み物なのに・・・ ちがう味に感じるよ!
15:30 終了予定
プログラム終了後は、各自、自由見学をはじめ、コーヒークイズにご挑戦いただき、
顔写真入り認定証をお持ち帰りください。
終了予定
プログラム終了後は、各自、自由見学をはじめ、コーヒークイズにご挑戦いただき、
顔写真入り認定証をお持ち帰りください。

五味識別検査 甘い水・すっぱい水などをききわけます。

味のトレーニング「五味の識別検査」

UCCの工場では「五味の識別検査(ごみしきべつけんさ)」を定期的にやってるよ。
五味とは”塩味・酸味・甘味・苦味・うま味”のこと。
スタッフの味や香りをききわける能力が高いと、
おいしいコーヒーが作れるんだって!

ナビゲーター

岩井博士

UCC上島珈琲株式会社 イノベーションセンター
課長 岩井和也(いわい かずや)

1996年UCC上島珈琲株式会社入社。研究開発を担うイノベーションセンターで、コーヒーの基礎~応用までの研究業務を担当。入社後の2005年に博士号の学位を取得して農学博士となる。
2013年「コーヒーに含まれるポリフェノールが食後の血糖値をおだやかにする効果について」、日本食品科学工学会で発表し、論文賞(Best Paper Award)を受賞する。
2014年「リチウムイオン電池原料としてのコーヒーカスの可能性について」をコロンビアで開催された第25回国際コーヒー科学会議(ASIC)で発表。
展示会や学校などで講師としてコーヒーに関する講演活動なども行う一方で、社団法人全日本コーヒー協会科学情報委員会・委員長としてコーヒーの消費普及に努めている。

イベント詳細

開催時間

2017年8月19日(土)
13:30~15:30
*プログラム開始10分前までに受付をお済ませください。
*開始5分前までに、ご入室をお済ませください。

会場

UCCコーヒー博物館 1F 特別展示室 (受付ヨコ)
<ご注意ください> UCC六甲アイランド工場とは違う場所にあります。

参加費

中学生お一人様 500円(税込/教材費を含む)
*参加費は当日、博物館ミュージアムショップにてお支払ください。

参加対象

中学生
*アレルギーをお持ちの方は保護者の方に相談してからお申込みください。

保護者の方へ

■必ずご確認ください■
アレルギーをお持ちのお子さまは、プログラム内容をご確認の上、ご参加願います。
<当日ご試飲・ご試食していただくもの>
・五味識別検査(塩・砂糖・クエン酸・グルタミン酸ソーダ・カフェイン)
・ミラクルフルーツ
・レモン
・ハチミツ
・きゅうり
・牛乳
・むぎ茶
・UCCミルクコーヒー

定員

15名様

開催日は以下になります

2017年

  • 8月19日(土)

お申込み・お問合せは、
078-302-8880
[UCCコーヒー博物館 味覚の探検隊係]まで。

*受付時間10:00~17:00
 休館日は毎週月曜日(月曜が祝日の場合は翌日)/年末年始