イベント・体験
UCCイノベーションセンター・UCCコーヒー博物館共同企画
味覚の探検隊
人はどうやって味を感じるの?
味の不思議を体験する中学生向けのプログラムです。
味と味の組み合わせから、新たに生まれる美味しさなど、
UCCの研究員と一緒に探求してみましょう。
保護者の方もご参加いただけます。
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すっぱいレモンが・・・
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色とりどりのかき氷
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ズッキーニがあの高級フルーツの味に・・・
プログラム
13:00 | 受付開始 |
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受付開始 | |
13:30 | 自由参加型『展示案内』 学芸員が館内のみどころをご案内いたします。 |
自由参加型『展示案内』学芸員が館内のみどころをご案内いたします。 | |
14:00 |
『 味覚の探検隊 』 ■人はどうやって味を感じているの? ・味を感じ取る仕組みを知ろう! ■おいしさのかけ算 ■見た目で味は変わりますか? ・色と味の関係について ■距離や重さを測るように『味を測る機械』はありますか? ■温度とおいしさ ・ぼくは「ねこジタ」ですが、おいしさを感じる温度は何度ですか? ■不思議な組み合わせ“錯覚(さっかく)” |
『 味覚の探検隊 』 ■人はどうやって味を感じているの? ・味を感じ取る仕組みを知ろう! ■おいしさのかけ算 ■見た目で味は変わりますか? ・色と味の関係について ■距離や重さを測るように『味を測る機械』はありますか? ■温度とおいしさ ・ぼくは「ねこジタ」ですが、おいしさを感じる温度は何度ですか? ■不思議な組み合わせ“錯覚(さっかく)” |
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15:30 | 終了予定 プログラム終了後は、館内を自由にご見学いただけます。 コーヒークイズに挑戦して顔写真入りの認定証をお持ち帰りください。 |
終了予定 プログラム終了後は、館内を自由にご見学いただけます。コーヒークイズに挑戦して顔写真入りの認定証をお持ち帰りください。 |
ナビゲーター
UCC上島珈琲株式会社 イノベーションセンター
主任 小林 司 ( こばやし つかさ )
2014年UCC上島珈琲株式会社入社。
コーヒーの研究開発を担うUCCイノベーションセンターに配属後、コーヒーに関する基礎研究業務を担当。
これまでに、コーヒーに含まれるカフェインの除去方法や
コーヒーの抽出残渣(ざんさ/抽出カスのこと)の有効利用といった研究に取り組む。
2018年アメリカで開催された第27回国際コーヒー科学会議(ASIC)において、「新規コーヒー含有食品の開発」について研究を発表。
現在は食べるコーヒーをテーマとした応用研究に努めている。
イベント詳細
定員
15名様
会場
UCCコーヒー博物館 1F 特別展示室 (受付ヨコ)
神戸市 中央区 港島中町6丁目6-2
<ご注意ください>
*UCC六甲アイランド工場とは違う場所にあります。
*当館には駐車場がございません。近隣の有料駐車場をご利用ください。
正面玄関:ポートライナー南公園駅から徒歩1分
参加対象
中学生とその保護者の方
*中学生同士でもご参加いただけます。
*アレルギーをお持ちの方は保護者の方に相談してからお申込みください。
参加費
中学生500円( 税込/教材費を含む )
保護者の方も、おひとり様500円( 税込/教材費を含む )で、ご参加いただけます。
*大人の方は別途入館料が必要です。
*参加費は当日、1F売店「ミュージアムシップ」にて現金でお支払いください。
開催日
2019年8月17日(土)
開催時間
14:00~15:30
*開始5分前までに、ご入室をお済ませください。*受付が混み合う場合がございます。お時間に余裕を持ってお越しください。
所要時間
90分(休憩を含む)
申込方法
事前に、電話でのお申込みが必要です。
保護者の方へ
こちらのプログラムは、
UCCイノベーションセンターの研究員がナビゲーターを務めさせていただきます。
暮らしの中で、味や香り、おいしさについて、より興味を持っていただけるよう、
味覚の不思議を体験していただく内容です。
■お申込みにあたって大切なお願い■
アレルギーをお持ちのお子さまは、プログラム内容をご確認の上、ご参加願います。
<当日ご試飲・ご試食していただくもの>
・コーヒー
・ミラクルフルーツ(タブレット)
・レモン
・ハチミツ
・ズッキーニ
・牛乳
・むぎ茶
・かき氷
・アイスクリーム(バニラ)
お申込み・お問合せは、
078-302-8880
[UCCコーヒー博物館 味覚の探検隊係]まで。
*受付時間10:00~17:00
休館日は毎週月曜日(月曜が祝日の場合は翌日)/年末年始