• アクセスマップ
  • 公式Facebook

Coffee Seminar Entry

セミナータイトル 匂いと香りの不思議な世界 『香りとコーヒーの楽しみ方』(東京)
コーヒーに含まれる香りの世界に触れよう
開催日 2019年11月16日(土)
開催概要 11月16日(土)はJR山手線・京浜東北線工事のため一部区間で運休となっております。
詳しくはJR東日本のホームページをご確認いただき、お気を付けてお越しくださいませ。


【開催概要】
1.まだまだ謎の多い「におい」の世界、身近な匂いや歴史に登場する匂いを嗅いで香りの世界に入っていただきます。
2.匂いを感じるメカニズムをやさしく説明、香りに騙される実験もします。また、香りのプロ達の香りのとらえ方と覚え方を学びます。
3.コーヒーは飲んだ時、ベルガモットやシトラス、ベリー、チェリー、ピーチ、梨、カカオなど色々な風味が出る理由を説明。
 Le Nez du Caféを使って香りを実感し、実際に2-3種類のコーヒーを飲みながら表現しましょう。
4.プロの製法でコーヒーエッセンスを作ります。
講師 ◆佐藤 修司 氏

大学、大学院で生物物理化学および香料の研究を6年間行った後、大手外資系香料、食品会社に40年(香料30年、食品10年)勤務
フレーバーリストとして外資大手飲料メーカーと缶コーヒーの共同研究
その他飲料、スナック、即席麺、カレー、レトルト製品など食品の香料開発
フレーバーリスト認定/Global Auditor認定/ISO認定機関よりISO9001内部監査員認定/UCC コーヒーアカデミープロフェッショナル認定取得
対象 どなたでもお気軽にご参加いただけます。
カリキュラム <カリキュラム>
1.匂いとの出会い
  ・匂いって何だろう?
  ・匂いと香りの歴史

2.香りを知る
  ・人はどのように匂いを感じるの?
  ・香りのとらえ方、覚え方

3.香りから⾒たコーヒー
  ・コーヒーの香りはどこからくるの?
  ・コーヒーの香りを探ってみましょう!

4.香りとコーヒーの楽しみ方
  ・コーヒーエッセンスを作って⾒よう
開催場所 東京都港区新橋6丁目1番11号 Daiwa御成門ビル UCC東京本部1F
UCCコーヒーアカデミー 東京校サブルーム アクセスマップ>>
都営三田線「御成門」駅 A4出口徒歩1分
JR線「新橋」駅烏森口 徒歩13分
募集定員 24名(最少遂行人数4名)
参加費用 お一人様5,000円(税込み)
お支払い方法 当日受付にて現金でお支払いください。
※おつりの無いようご用意ください
持参品 ・筆記用具

匂いと香りの不思議な世界 『香りとコーヒーの楽しみ方』(東京)

10:00~12:00(受付開始9:30)

申込受付は終了いたしました。

14:00~16:00(受付開始13:30)

申込受付は終了いたしました。