• アクセスマップ
  • 公式Facebook

Coffee Seminar Entry

セミナータイトル 【東京】『コーヒーを科学する!』セミナー(東京)
コーヒー競技会へのアプローチを知り、体験してみよう。
開催日 2019年12月10日(火)
開催概要 各種コーヒー抽出競技会へ選手を送り込んでいるUCC。
2018年に一つのチームとして発足、これまでの間WBrC4位、JBrC優勝、JBCセミファイナル進出、JSC準優勝という実績を残すことができました。
このセミナーでは、そのチームが競技会に対して取り組んできた事をご紹介するセミナーです。
講師は、チームの頭脳と言われる『UCCイノベーションセンター 松山将太氏』です。
各選手がイメージをするコーヒーに対して科学的な検証し、裏付けをし、助言を与えてきました。少し難しい内容になるかもしれませんが、なるべくわかりやすく解説していきます。
もちろん競技会出場選手にも来ていただき、ご参加の皆さんにそのコーヒーを体験していただきます。
近年の競技会では並外れたクオリティのコーヒーを使うことが多いんです!セミナーではもちろん、お土産としてお持ち帰りいただけます♪ご自宅でもお楽しみください。
コーヒーの科学的見地を皆さんも体験してみません

※急遽、サポートの選手が変更となりましたのでご承知おき下さい。
講師 ◆松山 将太氏(まつやま しょうた)
≪講師プロフィール≫
UCCイノベーションセンター 主任 UCCコーヒーアドバイザー
熊本大学大学院卒業、自然科学研究科 生命科学 分子生物学専攻(抗がん剤になる可能性のある物質の研究)。UCCイノベーションセンター入社後、UCC製品の味覚設計に携わる。産地やブレンド配合だけでなく、焙煎方法を変えての味覚設計するアプローチをとる。

◆高橋 春菜(たかはし はるな)
JSC2019第2位

◆梶谷 理早(かじたに りさ)
JBC2018セミファイナリスト
対象 どなたでもご参加できます。
カリキュラム ・各競技会を知る
・抽出のレシピ・方法について
・アロマについて
・ローストについて
開催場所 東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル1階
UCCコーヒーアカデミー 東京校メインセミナールーム アクセスマップ>>
都営三田線「御成門」駅 A4出口から徒歩1分
JR「新橋」駅 烏森口から徒歩13分
募集定員 24名(最少遂行人数4名)
参加費用 お一人様 6,000円(税込)
お支払い方法 当日会場にてお支払いください。
※なるべくお釣りの無いようにご用意ください。
持参品 筆記用具

【東京】『コーヒーを科学する!』セミナー(東京)

14:00~16:00(受付開始13:30)

お申込みはこちら