コーヒーセミナー詳細

Coffee Seminar Entry

セミナー名 紅茶セミナー『スリランカの伝統菓子とキリテー(スリランカ式ミルクティ)を楽しもう!』(東京)
後援:日本スリランカ友の会
開催日 2017年2月21日(火)
開催概要 魅惑の国「スリランカ」を一緒に楽しみませんか?
今、伝統料理やアーユルヴェーダなどのスリランカ文化がメディアなどでも取り上げられ、女性を中心に関心が高まっています。
今回はインド/スリランカのエキスパートである、キッチンスタジオペイズリー香取薫代表をお招きして、スリランカ式ミルクティ「キリテー」の抽出デモンストレーションを行って頂きます。
日本ではあまり口にしないスリランカ式ミルクティ「キリテー」とスリランカのスイーツ&スナックをこの機会に是非、お楽しみください!

●キリテー(スリランカ式ミルクティ)
渋みのある濃い味のセイロンティに甘くミルキーな仕上がり。
今回は、スリランカの屋台などでよく見られる、出来上がったキリテーを二つの容器で行き来させて泡立ち紅茶にする楽しい演出で提供し、味わっていただきます。
●スイーツのココナッツ飴スリランカパンケーク
スリランカ式のパンケーキです。
焼き立てのあたたかい生地で、いかにも南国らしいココナッツの飴を巻きます。かつての植民地時代の名残はこのようにお菓子の世界にも残り、現地の食材と見事なコレボレーションを誇ります。
紅茶の味を引き立てる素晴らしい組み合わせを賞味しつつ、大航海時代の置き土産をテーマに座学を進めます。
●揚げスナックのパパダン
甘いものと塩味のものを並べてお茶請けにするのが帝国の現地式。塩味担当は今回は豆などをペーストした材料の揚げスナック「パパダン」にピーナッツやハーブを混ぜた新しい食べ方で。
講師 香取 薫氏
<講師プロフィール>
インド・スリランカ料理研究家
1985年23歳の時、ボランティアで訪問したインドで、スパイス料理に魅せられ本格的に研究を始める。
様々な地方を訪れ、主婦たちから本場の家庭料理を習う。
1992年に「キッチンスタジオペイズリー」(東京都三鷹市)をスタートさせ、
数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出。
料理教室、テレビ雑誌などを通じてスパイスの普及と南アジア文化の紹介に取り組んでいる。
日本アーユルヴェーダ学会評議員。日本香辛料研究会会員。
著書
「スリランカのカレーとスパイス料理」(河出書房新社)
「初めてのインド家庭料理」(講談社)他多数
森田 寛氏
<講師プロフィール>
元コロンボ駐在商社員、2013年から日本スリランカ友の会会長
カリキュラム (1)スリランカとの出逢い
(2)伝統的なミルクティ「キリテー」の紹介
(3)スリランカの伝統的菓子2品
 「スイーツのココナッツ餡スリランカパンケーク」「揚げスナックのパパダン」
(4)ティーブレイクタイム
開催場所 東京都港区新橋6丁目1番11号 Daiwa御成門ビル UCC東京本部1F
UCCコーヒーアカデミー東京校メインセミナールーム アクセスマップを見る
都営三田線「御成門」駅 A4出口徒歩1分
JR線「新橋」駅烏森口 徒歩13分
募集定員 24名(最少遂行人数6名)
参加費用 4,000円(税込)
お支払い方法 当日会場にてお支払いください。
※なるべくおつりの無いようご用意ください。
持参品 筆記用具・エプロン

紅茶セミナー『スリランカの伝統菓子とキリテー(スリランカ式ミルクティ)を楽しもう!』(東京)

13:00~15:00

申込受付は終了いたしました。

17:00~19:00

申込受付は終了いたしました。

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