
コーヒーの知識や技術をさらに深められるコースです。「知識・抽出技術を基礎以上身につけたい。」「身近でコーヒー教室をやってみたい。」という方におすすめです。
【ご注意とお願い】
お申し込みフォームのシステム変更に伴い、2020年4月以降の受講申し込みには新たな会員登録をお願いいたします。(2020年3月分までご利用いただいていた、ID、パスワード等は使えませんのでご了承ください)
カリキュラム
1回目
- 様々な条件のコーヒーのテイスティング比較と解説
- ●コーヒー基礎知識重点部分の復習
- ●加工工程、品種等様々な条件違いによる味の比較
- ●欠点豆のテイスティング
2回目
- スペシャルティコーヒー
- ●スペシャルティコーヒーとは
- ●スペシャルティコーヒー鑑定のための様々なトレーニング
- ●サードウエーブについての解説、関連抽出器具の実演
3回目
- ペーパードリップ
- ●ペーパードリップ抽出解説&実技
- ●様々な条件違いによる比較抽出とティスティング
- ●コーヒーの名脇役「水」について
4回目
- サイフォン
- ●サイフォン抽出解説&実技
- ●やってはいけない注意点 解説と実技
- ●アイスコーヒー抽出実技
5回目
- エスプレッソ、カプチーノ
- ●エスプレッソとは
- ●エスプレッソ抽出解説&実技
- ●カプチーノ抽出解説&実技
6回目
- アレンジコーヒー
- ●エスプレッソを使ったアレンジコーヒーの解説&実技
- ●エスプレッソ&カプチーノ実技復習
- ●家庭用エスプレッソマシンの使い方解説&実技
7回目
- ブレンド
- ●ブレンドとは
- ●ブレンドの組み立て方、考え方のポイント解説
- ●マイブレンド制作実技 ※マイブレンドはお持ち帰りいただきます。
8回目
- ブレンドコンテスト
- ●課題に合わせたブレンド制作&グループ発表
- ●修了書授与式

■講義の様子(東京校):受講された方の声もご紹介しています
キャンセルについて
受講者の都合により申込済講座をキャンセルされる場合は、事務局までキャンセルされる旨ご連絡をお願いします。
【神戸校 事務局】 078-302-8288
【東京校 事務局】 03-5400-5705
また、ご入金後にキャンセルされる場合には、受講料金から以下のキャンセル料を差し引いた金額を返金します。
※返金の際の振込み手数料は受講者負担となります。
キャンセル料
開講日の15日前 |
無料 |
開講日の14日~前日まで |
受講料金の50% |
開講日当日 |
受講料金の100%(返金なし) |