季節のレシピ

コーヒードーナツ

コーヒーがポイント!サクっふわっ♪ドーナツ

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作り方

  • 1.

    ボウルに卵をほぐし砂糖を加え泡立て、少しもったりしてきたら牛乳、溶かしたバターを加える。

  • 2.

    (1)にベーキングパウダーと一緒にふるった薄力粉を3分の1加え、泡立て器で混ぜる。残りは泡立て器で混ぜた後に加えて木ベラで混ぜる。

  • 3.

    10cm角程度に切ったクッキングシートに、(2)を絞り袋に入れて、直径6cmくらいの大きさのリングに絞り出す。紙ごと160度の油に入れ、紙がはがれてきたら紙だけ引き上げ、キツネ色になるまでよく揚げる。

  • 4.

    ドーナツができたらコーヒーグラスを作る。インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)を分量の水で溶き、粉砂糖に混ぜて滑らかになったら、湯煎(50度くらい)にかけて少し軟らかにする。ドーナツを指でつまんでグラスに浸すようにつける。あれば、コーヒービーンズのチョコレートを飾っても。

材料(リング約30個分)

【ドーナツ生地】
2個
砂糖 50g
牛乳 120g
バター 60g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
【コーヒーグラス:デコレーション用の砂糖衣】
粉砂糖 200g
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) 小さじ2
大さじ3
揚げ油 適量