季節のレシピ

豆乳のヘルシーパンケーキ

豆乳とオートミールでやさしい食感!

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作り方

  • 1.

    ボウルに卵を入れ、ざっとほぐしたら、砂糖、塩、溶かしバター、豆乳の順に加えて混ぜる。

  • 2.

    (1)にふるった薄力粉を加え、なめらかに混ぜ合わせた後、オートーミールを加えて混ぜる。

  • 3.

    (2)にラップをかけて、室温で15分ほど生地を休ませる。

  • 4.

    ホットプレートを中温で温め、そのまま(3)をスプーンですくって流す。表面が少しブツブツしてきたらパレットナイフで裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 5.

    お好みで、メープルシロップやバターをそえて、温かいうちにいただく。

材料(直径約10cmのパンケーキ8~9枚分)

2個
グラニュー糖 40g
ひとつまみ
バター 20g
豆乳 180g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 大さじ1
オートミール 30g
メープルシロップ 適量
バター 適量