季節のレシピ

アメリカンパンケーキ

全粒粉と溶かしバターがポイント!シンプルだけど食べ飽きない♪

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作り方

  • 1.

    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、真ん中をくぼませ、卵と牛乳の混合液を入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  • 2.

    (1)に溶かしバターとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。

  • 3.

    (2)の生地を冷蔵庫で30分休ませる。

  • 4.

    温めたフライパンにバターを薄くひき、フライパンを火からはずしてぬれ布巾にのせて少し冷ましてから、生地を流し込み中弱火で焼く。

  • 5.

    生地の表面に ふつふつ穴があいたら裏返し、もう片面も焼く。裏を見て、きれいなキツネ色の焼き色がついたら焼き上がり。

  • 6.

    トッピング用クリームの材料を入れたボウルを、別の大きめのボウルに氷を入れて二重にし、冷やしながら泡立てる。

  • 7.

    ケーキを1人分4枚ずつ重ね、好みの量のメープルシロップをかけ、ホイップクリーム、いちご、ブルーベリーをのせて、粉糖をふる。

材料(4人分(直径約15cm・16枚分))

【パンケーキ生地】
薄力粉 210g
全粒粉(パン用) 170g
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖 80g
小さじ1
2個
牛乳 600cc
溶かしバター 90cc
バニラエッセンス 少々
バター 適量
【トッピング】
バター、メープルシロップ 適量
いちご、ブルーベリー 適量
粉糖 適量
【トッピング用クリーム】
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 大さじ1
粉糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々