季節のレシピ

ニューヨークチーズケーキの作り方
【冬のデザートレシピ】

こっくり濃厚、大人気のチーズケーキのレシピをご紹介します。クリーミーな本格NYスタイルの簡単レシピでうっとりカフェタイムを。

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作り方

  • 1.

    パイクラストを作る。グラハムクラッカーをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かした無塩バターを混ぜる。

  • 2.

    (1)をパイ型に平らに敷き詰め、170℃のオーブンで12分焼き、粗熱をとる。

  • 3.

    フィリングを作る。電子レンジで1分30秒加熱してやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • 4.

    (3)のボウルにサワークリームを入れ、混ぜる。 さらに卵を1つずつ入れて混ぜる。

  • 5.

    バニラエッセンス、レモン汁を入れて混ぜる。 さらにコーンスターチを入れて、混ぜる。

  • 6.

    生クリームを入れて混ぜたらザルでこす。

  • 7.

    (2)の型に(6)のフィリングを流し込む。

  • 8.

    型の下から水が入らないようにアルミホイルで底を覆い、お湯をはった天板にのせ、170℃のオーブンで湯煎で60分焼き、完成。

材料(直径20㎝くらいの底がはずれるパイ型1個分)

【パイクラスト】
グラハムクラッカー 100g
無塩バター 50g
【フィリング】
3個
クリームチーズ 250g
サワークリーム 180㏄
生クリーム 200㏄
砂糖 100g
レモン汁 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
バニラエッセンス 適量