季節のレシピ

フローズンスモア

焼きマシュマロにアイスクリームが入ったニューヨーク発の新感覚スイーツ。

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作り方

  • 1.

    マシュマロにコーンスターチをまぶしながら、はさみで縦に半分に切る。

  • 2.

    製菓用型(4×6×4.5㎝)に合わせて、縦長に切ったオーブンシートをクロスするように敷く。

  • 3.

    底面に(1)を2つ、側面に沿って側面の長い部分に2つ、短い部分には1つを目安に立てて置いていく。

  • 4.

    (3)にストロベリーアイスクリームをすくって入れる。

  • 5.

    (4)の上にふたをするように(1)を2つ置く。

  • 6.

    (5)をラップで包み、冷凍庫に約1時間入れて、固くなるまでしっかりと冷やす。

  • 7.

    小鍋に、ラズベリーピューレ、砂糖、コーンスターチ、レモン果汁を入れて弱火で沸騰させる。

  • 8.

    火を止め、(7)に洋酒を加えて冷ます。

  • 9.

    (6)を冷凍庫から出してラップを取り、マシュマロを型から外す。

  • 10.

    バットなどに(9)をのせ、表面にバーナーで軽く焼き色をつけ、真ん中で2つに切り分け皿に盛り付ける。

  • 11.

    (10)に(8)のラズベリーソースをかける。細い線を描くようにすると美しく仕上がる。

  • 12.

    (11)の周りに、バランスを見ながらラズベリー、ブルーベリーを飾る。いちごは縦に4等分に切り、数カット添え、ミントの葉を添えて完成。

材料(1人分)

マシュマロ 5個
ストロベリーアイスクリーム 30g
コーンスターチ 適量
【ラズベリーソース】(作りやすい分量で10人分)
ラズベリーピューレ 100ml
砂糖 50g
コーンスターチ 小さじ2
レモン果汁 大さじ3
洋酒(グランマニエが最適) 大さじ1
【トッピング】
いちご 1個
ラズベリー 3粒
ブルーベリー 1粒
ミントの葉 1房