季節のレシピ

ミックスナッツクッキー

3種のナッツが香ばしい秋色クッキー

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作り方

  • 1.

    ヘーゼルナッツとくるみを100℃のオーブンで、15〜20分位乾燥焼きする。
    ヘーゼルナッツは薄皮を取る。

  • 2.

    室温で軟らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え粉砂糖を2〜3回にわけてかき混ぜる。卵黄も加える。

  • 3.

    薄力粉を1/3 量加えて泡立て器で混ぜ、ナッツ類と残りの粉を加えて木ベラで混ぜる。

  • 4.

    ラップフィルムに包み冷蔵庫で15分位冷やす。
    冷えたら冷蔵庫から取り出して、空気を抜くように折り畳んでまとめ、ラップフィルムを巻いたまま転がしながら直径3cm位の円筒形にする。そのまま、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5.

    包丁で7mm位の幅に小口切りにして天板に並べる。
    180℃のオーブンで10〜15分焼き、焼き上がったらオーブンから取り出し、網にのせて冷ます。

材料(約30個分)

バター 120g
粉砂糖 60g
卵黄 1個
ひとつまみ
薄力粉 170g
ヘーゼルナッツ 40g
くるみ 50g
ピスタチオ(薄皮なし) 30g