056

災い転じて福となす?~デカフェの始まり

カフェインの摂取量が気になる方にとって、暮らしの中でコーヒーを楽しむシーンをぐんと広げてくれるデカフェやカフェインレスコーヒー。その始まりは、とある偶然の出来事でした。
20世紀はじめごろ、輸送中のアクシデントによって海水に浸ってしまったコーヒー生豆。
これを捨てるのはもったいない! と、あるコーヒー商が焙煎してみたところ、カフェインが抜けていることを発見したのです。以降、様々なカフェイン除去方法が研究されましたが、味わいまで抜けてしまうことに四苦八苦し続けました。
そして、近年。二酸化炭素を使った抽出法が登場し、ようやくおいしい成分を損なわずにカフェインだけを取り除くことができるように!コーヒー好きも納得の味わいに洗練されたのです。
人々の熱意と技術力が、海水の洗礼というアクシデントからおいしいデカフェを誕生させたのでした。