Recipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピRecipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピ

華やかな
クロスティーニ
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パンの上に、チーズや野菜などを好みでトッピングする「クロスティーニ」。爽やかなクリームチーズディップは、のせる具材との相性が抜群です。白ワインやフルーティーな味わいのコーヒーとご一緒にどうぞ。
酸味を帯びたフレッシュなチーズや、トマト、ハーブ類と一緒に楽しみたいのが「モカブレンド」。エチオピア・モカコーヒーのベリーのような甘酸っぱさが相性抜群です。
スペシャルいいね!

この料理にオススメなのは…

ゴールドスペシャル
モカブレンド
材料(4人分)
〈クリームチーズディップ〉
  • クリームチーズ
  • 60g
  • ヨーグルト
  • 150g
  • すりおろしニンニク
  • 小さじ 1/4
  • コショウ
  • 少々
  • 小さじ 1/4
  • バゲット
  • 1/2本
  • 生ハム、プチトマト、
    イタリアンパセリ
  • 適量
  • スモークサーモン、
    紫タマネギ、ディル
  • 適量
つくり方
ヨーグルトは約半量になるまで2時間ほど水切りをする。クリームチーズは室温に戻しておく。
ボウルに❶とディップの他の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
バゲットを1cm厚さに切り、❷をたっぷりと塗る。
1種めは生ハム、半分に切ったプチトマト、イタリアンパセリを組み合わせ、2種めは、薄切りの紫タマネギ、スモークサーモン、ディルを組み合わせて、バゲットにのせる。他にもオリーブ、オイルサーディン、ツナ、ハムなど彩りある具材をお好みで。
Special Point! 幸子スペシャルポイント!Special Point! 幸子スペシャルポイント!
ヨーグルトはしっかりと水分を切っておくのがポイント。手軽に水切りするには、コーヒーのドリッパーにペーパーフィルターを敷いて、ヨーグルトを入れる方法がおすすめです。2時間ほど冷蔵庫に入れておくだけで、水切りができます。