Recipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピRecipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピ

オープンミートローフ
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ミートローフにレンコンやカシューナッツなど歯ごたえのある具材をトッピングすれば、異なる食感が同時に楽しめるフィンガーフードに。赤ワインや香ばしい香りのコーヒーがおすすめです。
ナッツの香ばしさや、根菜の素朴な味わいと一緒に楽しみたいのが「スペシャルブレンド」。ブラジル産コーヒー豆の香ばしさが相乗効果となり、豊かな風味が生れます。
スペシャルいいね!

この料理にオススメなのは…

ゴールドスペシャル
スペシャルブレンド
材料(4人分)
  • 合い挽き肉
  • 400g
(A)
  • 1個
  • タマネギ
  • 1個(200g)
  • 小さじ1弱
  • パン粉
  • 30g
  • 牛乳
  • 大さじ2
  • コショウ
  • 少々
  • ナツメグ
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • レンコン
  • 50g
  • カシューナッツ
  • 10〜15個
  • アスパラガス
  • 4本
  • カリフラワー
  • 1/4個
  • ローズマリー
  • 1枝
つくり方
タマネギはなるべく細かくみじん切りにする。レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。アスパラガスは根元を3cmほど落とし、長さを半分に切る。カリフラワーは小房に分ける。
大きめのボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。合い挽き肉を加え、手でしっかりと粘りが出るまで練る。
オーブン用の天板にオーブンペーパーを敷き、❷を1cm厚さに手で押し広げる。片栗粉をふり、野菜を彩りよく並べる。
200℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。中心部に弾力があり、透明な肉汁が出ていれば焼き上がり。
食べやすい大きさに切り、ローズマリーをあしらう。
Special Point! 幸子スペシャルポイント!Special Point! 幸子スペシャルポイント!
パン切りナイフなどで刃を細かく動かしながら切ると、野菜が崩れず、きれいに切り分けられます。野菜は水分の少ないものがおすすめ。また、野菜をのせる際にミートローフに片栗粉をふることで、のせた具材がくっついて崩れにくくなります。