Recipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピRecipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピ

ラムチョップの
スパイス蒸し焼き
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ちょっとハードルが高そうに思われがちのラムチョップ。下味をしっかりつければ、意外と簡単に料理ができて見栄えも豪華です。赤ワインや濃厚な味わいのコーヒーと一緒にどうぞ。
カレー等のスパイス類を使った料理と一緒に楽しみたいのが「リッチブレンド」。しっかりとした味わいの料理に負けない、豊かなコクのコーヒーが相性抜群です。
スペシャルいいね!

この料理にオススメなのは…

ゴールドスペシャル
リッチブレンド
材料(4人分)
  • ラムチョップ
  • 8本(600g)
下味
  • カレー粉
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • にんにく(うす切り)
  • 1片
  • トマト
  • 大1個
  • ズッキーニ
  • 1本
  • じゃがいも
  • 2個
  • 白ワイン
  • 大さじ3
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
つくり方
ラムチョップは下味の調味料を加え、よくもみこんで10分おく。
トマトはざく切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りに。じゃがいもは1cm角のサイコロ状に切って水にさらす。
鍋に❷、白ワイン、オリーブオイルを入れ、❶のラムチョップを載せる(下味の調味料もすべて入れる)。中火にかけ、煮汁が沸騰してきたら蓋をして中火で8分蒸し煮する。
蓋をとって汁気が少なくなるまで煮詰める。
Special Point! 幸子スペシャルポイント!Special Point! 幸子スペシャルポイント!
ラムチョップにはしっかりと下味をつけましょう。ラムチョップにカレー粉を振ることで、より食べやすくなります。この下味の調味料だけで、肉の旨みとともに、野菜に味がしみこんでおいしく仕上がります。