Recipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピRecipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピ

ざっくり
フライドチキン
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フライドチキンは、味付き衣で時短を。油が冷たいうちに鶏肉を入れて強火にし、途中で火を止めて休ませ、再び強火にすると、衣はサクッと、お肉はジューシーに。赤ワインやコクのあるコーヒーと相性が抜群です。
ニンニクやスパイス類を使った料理と一緒に楽しみたいのが「リッチブレンド」。しっかりとした味わいの料理に負けない、豊かなコクのコーヒーが相性抜群です。
スペシャルいいね!

この料理にオススメなのは…

ゴールドスペシャル
リッチブレンド
材料(4人分)
  • 鶏もも肉
  • 大1枚(300g)

〈下味〉
  • 小さじ1/3
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 大さじ2
  • おろしニンニク
  • 小さじ1
  • コショウ
  • 少々
〈衣〉
  • 小麦粉
  • 60g
  • 顆粒コンソメスープの素
  • 小さじ1
  • 揚げ油
  • 適量
つくり方
鶏もも肉は8等分に切り、下味の材料とよく混ぜて10分ほど置く。
衣の材料を混ぜ、そのうち約1/3を❶へ加えて、ヘラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
残りの衣をバットに広げ、❷に手で押さえながら衣をしっかりとつける。
直径20cm程度の鍋に、高さ4cmほど油を入れる。油が冷たいうちに❸を余分な粉を落としながら入れる。
❹を強めの中火にかけ、そのまま箸で触らないようにして4分ほど揚げる。火を止めてそのまま3分休ませる。
今度は強火にし、鶏肉を上下返しながら、全体がこんがりとした色になるまで3~4分ほど揚げる。
Special Point! 幸子スペシャルポイント!Special Point! 幸子スペシャルポイント!
あらかじめ衣用の小麦粉にコンソメスープの素を混ぜ、その粉を下味にも加えることで、鶏肉を長時間漬け込まなくてもしっかりと味がついたフライドチキンに仕上がります。