Recipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピRecipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピ

ハーブ入り
オープンオムレツ
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具材をのせて焼くだけのオープンオムレツは、驚くほど簡単なのに見た目は華やか。クリスマスやホームパーティでのおもてなしの一品として大活躍します。ハーブの香りやチーズの味わいが、白ワインやマイルドな酸味のコーヒーとよく合います。
フレッシュなトマト、ハーブ類と一緒に楽しみたいのが「モカブレンド」。エチオピア・モカコーヒーのベリーのような甘酸っぱさと相性抜群です。
スペシャルいいね!

この料理にオススメなのは…

ゴールドスペシャル
モカブレンド
材料(4人分)
  • 5個
  • ハーブ(バジルの葉)
  • 8枚
(パセリ、オレガノなどやドライでも可)
  • 小さじ1/3
  • ミニトマト
  • 4個
  • 生ハム
  • 4枚
  • モッツァレラチーズ
  • 100g
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
つくり方
ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズは一口大にちぎる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
卵は塩を加え溶きほぐす。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、溶きほぐした卵を流し入れてゆるめの半熟状になるまで、混ぜながら火を通す。
形を整えたら、すぐにミニトマト、生ハム、モッツァレラチーズをのせて蓋をして中火で2分ほど焼く。火を止めて、そのまま5分置いてできあがり。
Special Point! 幸子スペシャルポイント!Special Point! 幸子スペシャルポイント!
華やかでふっくら仕上げるには、半熟状の卵の上に具材をピザのように全体に散らします。具材の色味を見ながら、バランスよく配置するのがポイントです。