Recipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピRecipe width Coffee 近藤幸子の コーヒーとたのしむおうちレシピ

カリカリベーコンと
ナッツのサラダ
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ベーコンとナッツの食感が楽しいサラダです。簡単なのに見た目も華やかで、パーティーレシピにおすすめ。レモンの香りが、白ワインやすっきりとした酸味のコーヒーにピッタリです。
レモン等の柑橘類を使った料理には「キリマンジァロブレンド」がおすすめ。
フルーティーでさわやかな酸味のタンザニア・キリマンジァロコーヒーと相性抜群です。
スペシャルいいね!

この料理にオススメなのは…

ゴールドスペシャル
キリマンジァロブレンド
材料(4人分)
  • ベビーリーフ
  • 50g
  • ベーコン
  • 3枚
  • ミックスナッツ
  • 50g

〈A〉
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
  • 小さじ1/3
  • おろしニンニク
  • 小さじ1/3
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • レモン皮
  • 1/4個分
つくり方
ミックスナッツを大きめに刻む。レモンの皮を薄く削ぎ切り、せん切りにする。
2cm幅に切ったベーコンをフライパンに入れ、中火にかける。ベーコンがカリカリになるまで炒める。
冷水に入れてからよく水気を切ったベビーリーフと、混ぜ合わせた〈A〉、レモンのせん切り以外の材料をざっくりと混ぜる。
器に盛り付けてから、レモンの皮を散らす。
Special Point! 幸子スペシャルポイント!Special Point! 幸子スペシャルポイント!
柑橘系のさわやかな酸味と香りはコーヒーとの相性もよく、少量加えるだけで味を引き立てます。皮は表面の黄色い部分だけを薄く切り取ってせん切りにすると見た目も華やかに仕上がります。