香り炒り豆

香り炒り豆

豊かな香り、贅沢なひととき。香り炒り豆

コーヒー豆を挽いた瞬間に広がる豊かな香り。それは贅沢なひとときの始まり。ていねいに豆から淹れるからこそ楽しめる“自分だけの時間”。上質な香りと素材にこだわった香り炒り豆で。

香り炒り豆

コーヒー豆を挽いた瞬間に広がる豊かな香り。それは贅沢なひとときの始まり。ていねいに豆から淹れるからこそ楽しめる“自分だけの時間”。上質な香りと素材にこだわった香り炒り豆で。

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コーヒー豆の挽き方

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香りのひみつ

  • 挽いてる時最も香る
コーヒーは、豆を挽いている時最も香りを発します。挽いた瞬間の豊かな香りを楽しみましょう。

コーヒー豆を挽くときのポイント

淹れる直前に必要な量だけ
コーヒー豆は、挽いた直後から酸化が進んで風味がそこなわれてしまいます。豆は淹れる直前に挽き、すぐに使い切ることを心がけましょう。挽きたての粉でふっくら膨らみおいしいコーヒーが楽しめます。
粒の大きさを均一に&摩擦熱を最小限に
コーヒーの風味を十分に味わうためなるべく均一な粒度になるように調整しましょう。また挽いている時に摩擦が発生すると熱により香りがとんでしまいます。手挽きミルで挽くときは、ハンドルを回すリズムを一定にしましょう。ゆっくり、ていねいに。
抽出器具にあった粒度に
同じコーヒー豆でも、挽き方の違いで味わいが大きく変わります。豆のおいしい成分をうまく抽出するため各器具にあわせた挽き方にしましょう。挽き方を変えて、自分好みの味わいを見つけるのも豆ならではの楽しみの一つです。

商品説明

コーヒー鑑定士 Qグレーダー 中平 尚己
香りの「輪郭」がはっきりとしているのが特長です。温度がかわっても続く、香りの余韻が感じられる一杯です。 コーヒー鑑定士 Qグレーダー 中平 尚己
  • 香りの「輪郭」がはっきりとしているのが特長です。温度がかわっても続く、香りの余韻が感じられる一杯です。
  • コーヒー鑑定士 Qグレーダー 中平 尚己
  • コーヒー鑑定士 Qグレーダー 中平 尚己
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