実習付きコーヒー講座
コーヒーアドバイザーと学ぶ
珈琲塾(全5回シリーズ)
※ひと講座から受講していただけます。豊かな香りと味わいで世界中で親しまれているコーヒー。
その歴史や背景、淹れ方や楽しみ方を知ることでコーヒーの味わいはより一層深まります。
コーヒーに関する幅広い知識や技術をもったUCCコーヒーアドバイザーが、
あなたを奥深いコーヒーの世界にご案内します。
実習:基本のペーパードリップ
実習と講義を交えたプログラム
実習:焙煎
開催日一覧
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第1回
コーヒーの味を決めるものⅠ
産地編内容 実習 テイスティング 講義 産地・品種・精製 開催日時 1月15日(水) 13:30~15:00 1月18日(土) 10:15~11:45 ◆比較試飲をしながら、味の成り立ちと味の傾向を学びます。
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第2回
コーヒーの味を決めるものⅡ
加工編(焙煎体験)内容 実習 手網を使った焙煎体験 講義 焙煎について(比較試飲付き) 開催日時 2月12日(水) 13:30~15:00 2月15日(土) 10:15~11:45 ◆焙煎度の違いで変化する風味の特性を学びます。各自、焙煎実習で炒った豆は、お持ち帰りいただきます。
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第3回
おいしいコーヒーの淹れ方
(ペーパードリップ実習)内容 実習 ペーパードリップ抽出 講義 抽出理論(透過法/浸漬法) 開催日時 3月18日(水) 13:30~15:00 3月21日(土) 10:15~11:45 ◆座学で抽出理論の基礎を学び、実習では、ポットの持ち方、お湯の注ぎ方など、
おいしい成分を効率よく引き出すテクニックを学びます。 -
第4回
コーヒーの味を決めるものⅢ
さまざまな抽出器具内容 実習 金属製フィルター~サイフォン~ 講義 抽出器具の変遷 開催日時 4月15日(水) 13:30~15:00 4月18日(土) 10:15~11:45 ◆抽出器具の生い立ちや使い方をはじめ、器具ごとに異なる味わいの特長をテイスティングを交えて学びます。
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第5回
美味しさを彩るコーヒーカップとフードペアリング内容 実習① カップ&ソーサーのセッティング 実習② コーヒーとスイーツの組み合わせ方 開催日時 5月13日(水) 13:30~15:00 5月16日(土) 10:15~11:45 ◆ハンドルは右?左?スプーンの位置はどこ? セットアップの基本から確認しましょう。
実習後半は、実食をしながらコーヒーとスイーツの基本となる組み合わせポイントを学びます。
イベント詳細
会場
UCCコーヒー博物館 特別展示室/体験ルーム
神戸市 中央区 港島中町6丁目6-2
<ご注意ください>
*UCC六甲アイランド工場とは違う場所にあります。
*当館には駐車場がございません。近隣の有料駐車場をご利用ください。
正面玄関:ポートライナー南公園駅から徒歩1分
定員
各回12名様
参加費
お一人様 1講義2,000円(税込)
*別途入館料が必要です。
*参加費は当日、売店(ミュージアムショップ)でお支払いください。
参加対象
どなたさまでもお気軽にご参加いただけます。
持ち物
筆記用具は、各自ご持参ください。
お問い合わせ:
078-302-8880
[UCCコーヒー博物館 珈琲塾]まで。
*受付時間10:00~17:00
休館日は毎週月曜日(月曜が祝日の場合は翌日)/年末年始