イベント・体験
UCCイノベーションセンター・UCCコーヒー博物館共同企画
森本博士のコーヒー実験室
“抽出実験・
コーヒートレイン”
夏休み恒例の森本博士のコーヒー実験室を今年も開催します。
今回のテーマは「コーヒーの成分を探ろう!」
1000種類以上もの成分が溶けていると言われる1杯のコーヒーは、
まさに底知れぬ宇宙のような味わいです。
このセミナーでは、コーヒーを抽出する時に、
どのタイミングで、どんな成分が抽出されているかにスポットをあてた実験を行います。
そこには、どんな種類の苦味や甘味、酸味が生まれてくるのかを研究員と一緒に調べてみよう。
列車模型を使った抽出実験
コーヒーの味わいは宇宙規模?
研究員と一緒に実験しよう!
プログラム
13:30 | 自由参加型『展示案内』 学芸員が館内のみどころをご案内いたします。 |
---|---|
自由参加型『展示案内』 学芸員が館内のみどころをご案内いたします。 |
|
14:00 |
『抽出実験・コーヒートレイン』 ■コーヒーの研究所って、何をしている所? ・UCCイノベーションセンターについて ■コーヒーはどのように抽出されるの? ・列車模型を使った抽出実験 ■ロイヤルミルクティーVSロイヤルミルクコーヒー ・はたしてロイヤルミルクコーヒーはできるのか? ■コーヒーのカスの使い方 ・知られざる力を秘めたコーヒーカスのはなし |
『味覚の探検隊』 ■人は、どうやって味を感じているの? ・味を感じ取る仕組みを知ろう! ■距離や重さを測るように 『味を測る機械 』はありますか? ■おいしさの足し算 ■おいしく見える色は何色ですか? ・色と味の関係について ■温度とおいしさ ・ぼくは『ねこジタ』です。 ・おいしさを感じる温度は何度ですか? ■不思議な組み合わせ”錯覚(さっかく)” |
|
15:30 | 終了予定 |
終了予定 |
ナビゲーター
UCC上島珈琲株式会社 イノベーションセンター
森本栞(もりもとしおり)
研究開発を担うUCCイノベーションセンターに勤務し、
コーヒーに関する基礎研究業務を担当。
高校時代は、サッカーの兵庫県選抜に選ばれるほどの運動神経をもつ。
大学時代は、臨床製剤学を専攻し、「苦くない薬」を作るための基礎研究を行う。
現在は、コーヒーの持つ健康機能に着目した応用研究や、
「コーヒーと美容」をテーマとしたセミナーに携わる。
イベント詳細
開催日時
2019年7月20日(土)14:00~15:30
会場
UCCコーヒー博物館 1F 特別展示室 (受付ヨコ)
神戸市 中央区 港島中町6丁目6-2
<ご注意ください>
*UCC六甲アイランド工場とは違う場所にあります。
*当館には駐車場がございません。近隣の有料駐車場をご利用ください。
正面玄関:ポートライナー南公園駅から徒歩1分
参加費
中学生・高校生 500円( 税込/教材費を含む )
保護者の方も、おひとり様500円( 税込/教材費を含む )で、ご参加いただけます。
*高校生・大人の方は別途入館料が必要です。*参加費は当日、1F売店「ミュージアムシップ」にて現金でお支払いください。
参加対象
中学生・高校生とその保護者の方
*アレルギーをお持ちの方は保護者の方に相談してからお申込みください。*学生1名様からでも、ご参加いただけます。
定員
15名様
お申し込み方法
事前に、電話でのお申込みが必要です。
保護者の方へ
こちらのプログラムは、
UCCイノベーションセンターの研究員がナビゲーターを務めさせていただきます。
コーヒーについて、より興味を持っていただけるよう、いくつかの試飲を実施いたします。
■お申込みにあたって大切なお願い■
アレルギーをお持ちのお子さまは、プログラム内容をご確認の上、ご参加願います。
<当日ご試飲・ご試食していただくもの>
・コーヒー
・牛乳
お申込み・お問い合わせは、
078-302-8880
[UCCコーヒー博物館 コーヒートレイン係]まで。
*受付時間10:00~17:00
休館日は毎週月曜日(月曜が祝日の場合は翌日)/年末年始