YOINED YOINED

UCC UCC

今シーズンの販売は終了いたしました。多くのお客さまからのご注文をいただき、誠にありがとうございました。
今後の販売については未定ですが、より多くの方へ届けられるよう2024年冬頃の販売を目標に準備を進めてまいります。

私たちが提供するのは、
コーヒーの新しい楽しみ方。

コーヒーを「食べる」という
今までにないスタイル。

それは、豆本来の鮮烈な香りが
口どけとともに広がり、

豊かな余韻がとどまる体験。

飲んでいるときには感じられない
不思議な魅力、

素材の知られざる可能性を
多くの人に感じていただくことは、

コーヒーと90年以上向き合ってきた
私たちの願い。

コーヒーには、つづきがある。

豆の鮮烈な香りを
余すことなく味わえる、YOINEヨインドD。
コーヒーを「食べる」という
今までにないスタイルで、
飲むときには味わえない香りと、
豊かな余韻を実現しました。
コーヒーの新たな魅力に
出会える一枚です。

6枚入り 2,700円(税込)

CRAZY BLACK×3
MELLOW BROWN×3

YOINEヨインドDの風味は、
コーヒー豆の風味。

YOINEヨインドDはコーヒー豆を
抽出することなくそのまま使い、
豆本来の「甘み」「酸味」「苦味」が
創る芳醇な香りをダイレクトに
感じることができます。
エチオピア・シャキッソ地区の豆を使用し、
フルーティな心地よい酸味も
お楽しみいただけます。

FLAVOR_01

CRAZY BLACK

極限までコーヒー成分を多く配合。
キレのある苦味、
心地よい酸味、狂おしいほど
濃厚な香りが広がります。
・コーヒー豆配合量40%

FLAVOR_02

MELLOW BROWN

カフェ・オレのような
コーヒーとミルクの調和。
豆本来のフルーティな香りが広がります。
・コーヒー豆配合量15%

STORY

01

すべては香りを
閉じ込めるという
発想から

香り、味わい、食感などコーヒー豆のポテンシャルを最大限感じて余韻にひたれる、食べるコーヒー、YOINEヨインドD。誕生のきっかけは、「豆本来の香りを閉じ込めて、まったく新しいコーヒーを作る」というアイデアでした。しかし、実現するためには解決しなければならない大きな課題がありました。

more

香りを閉じ込める技術は
確立されていない

課題は、コーヒーの香りを1つの食品の中に閉じ込める技術。コーヒー風味のお菓子は数多くありますが、コーヒー豆という素材のポテンシャルを極限まで引き出し、豆自体の香りを十分に楽しめる食品と出会ったことはありませんでした。

コーヒー研究を続ける
UCCの力を結集

前代未聞のプロジェクトに挑んだのは、最新テクノロジーを備えた設備のもと、味覚分析・評価や研究開発を行い、コーヒーの可能性を追求する、UCCイノベーションセンター。商品化のためには、創業以来90年以上にわたりコーヒー研究を続けてきたUCCの力を結集する必要がありました。

02

香りを新鮮なまま
閉じ込める
新技術に挑戦

開発は、まず新鮮な香りを確保することからスタートしました。コーヒーの香りが最も発生するのは、焙煎した豆を粉砕したときです。しかし、豆は硬く、油脂の粘りもあるため、細かく粉砕するのは容易ではありません。たとえ粉砕できても、酸素や温度、湿度の影響で香りはすぐに劣化してしまいます。

more

突破口は凍結粉砕

香りの劣化を防ぐため、コーヒー豆を−196℃で凍結して粉砕する手法を採用。凍結粉砕されたコーヒー豆は、香りの劣化防止に加え、口溶けの良さも叶えました。そうして確保した新鮮な香りをどう閉じ込めるか。「カカオ豆からチョコレートを作るように、粉砕した豆を、コーヒー豆から圧搾した搾りたてのコーヒーオイルと混ぜ、練り合わせて固形に。さらに硬化油でコーティングして、香りを閉じ込められないか」と研究員たちは考えました。

初の技術で
香りを閉じ込める

試作と改良を重ね、ドリンクでは抽出や保存の過程で失われてしまう香味成分を閉じ込めることに初めて成功。口に入れると体温で溶け、コーヒーの香りが瞬く間に広がります。研究開発の結果生み出したまったく新しいコーヒー食品は、国際学会での発表をきっかけに海外からも反響を得ています。国内では特許を取得しました。(特許6849552号)

03

創業90年目に
出会った
香りの余韻

製法を確立し、いよいよ豆本来の風味をダイレクトに味わう食品にふさわしい豆の選定です。重視したのは、理想とする「香りの余韻」につながるポテンシャルが、その豆にあるかどうか。閉じ込めたい味や香りを持っていることが選定の必須条件でした。

more

香りが心地よい
エチオピア産コーヒー豆

複数の候補から採用したのは、エチオピア産シャキッソ地区のコーヒー豆。コクや深みなどを備えながら華やかさやフルーティさもあり、飲み込んだ後に喉から鼻に抜ける香りが心地よい点が決め手でした。果肉を付けたまま2週間以上天日乾燥してフルーティさを引き出した豆をもとに、粉砕した豆の配合量が異なる2タイプを製造しました。

余韻へのこだわりが
あらゆるところに

口溶けが良く、すぐに鮮烈な香りを感じられる、薄い板状。ゆっくりと味わい、余韻に浸れるサイズ。そして、品質保証のスペシャリストの知見を集めて採用した包装。YOINEヨインドDのあらゆるところに、香りの余韻を届けることへのこだわりが詰まっています。コーヒーと向き合い90年以上研究を続けてきたUCCが初めて出会った余韻に、今あなたも包まれるときです。

飲むより
低カフェイン・
高食物繊維

YOINEヨインドDは、飲むコーヒーより
カフェインが少なく、
飲むコーヒーでは
抽出過程で失われてしまう
食物繊維がそのまま
含まれています。

※飲むコーヒーは1杯(120ml)あたり、
YOINEDは1枚(約7.5g)で計算した数値

カフェイン量 飲むコーヒーの約5分の1
食物繊維量 飲むコーヒーの約6倍

YOINED1枚当たりのカフェイン、食物繊維量(酵素-重量法):当社調べ
飲むコーヒー1杯(120ml)に含まれるカフェイン:参考)八訂 日本食品標準成分表、食物繊維量:参考)J. Agric. Food Chem. 2007, 55, 17, 6989–6996

商品詳細

原材料:
【CRAZY BLACK】コーヒー (コーヒー豆 (エチオピア))、植物油脂、砂糖、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤 (大豆由来)
【MELLOW BROWN】植物油脂 (国内製造)、砂糖、乳糖、コーヒー (コーヒー豆(エチオピア))、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤 (大豆由来)
保存方法:
23℃以下の涼しい場所で保管してください。
賞味期限:
製造日から3ヵ月

UCC ONLINE STORE

SHOP

SHOP

UCC公式オンラインストア