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YOINED ヨインド YOINED ヨインド

UCC UCC

11/14 開催 カクテルマリアージュ体験開催 @UCCコーヒーアカデミー東京校 申し込みはこちら>>

全国各店舗での販売を開始いたしました。

食べる、コーヒーの余韻。

YOINEDはカカオ豆0%、
チョコレートではありません。

コーヒー好きを虜にする、
深い余韻に浸れるコーヒーです。

コーヒー豆の鮮烈な香りが口に広がり、
鼻に抜け、溶けた後までとどまる

溶けた後までとどまる贅沢なひととき。

食べることでしか味わえない
コーヒーの余韻と出会えます。

商品詳細

原材料 :
【Crazy Black】コーヒー (コーヒー豆 (タンザニア))、植物油脂、砂糖、全粉乳、
コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤 (大豆由来)
【Mellow Brown】植物油脂 (国内製造)、砂糖、乳糖、コーヒー (コーヒー豆(タンザニア))、
全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤 (大豆由来)
保存方法:
23℃以下の涼しい場所で保存してください。
賞味期限:
製造日から90日

ABOUT

香りの余韻を
味わい尽くせるコーヒー

余韻に包まれるから、その名はヨインド。
コーヒー豆を丸ごと粉砕し、
独自製法で香りを一枚に閉じ込めました。
「飲む」ではなく「食べる」スタイルで、
豆本来の甘味、酸味、苦味が作る
芳醇な香りをダイレクトに感じられ、
香りの余韻を余すことなく味わえます。

20年かけて
編み出した特許製法

(特許6849552号)

UCCは、カカオ豆から
チョコレートを作る
工程をヒントに、
独自の製法を確立。
カカオ成分を一切使わず、
コーヒー豆由来の素材を使用しています。

FLAVOR

FLAVOR_01

CRAZY BLACK

極限までコーヒー成分を多く配合。
キレのある苦味、
心地よい酸味、
狂おしいほど濃厚な香りが広がります。

・コーヒー豆配合量40%

FLAVOR_02

MELLOW BROWN

カフェ・オレのようなコーヒーと
ミルクの調和。
豆本来の
フルーティな香りが広がります。

・コーヒー豆配合量15%

キリマンジァロの魅力を
そのまま一枚に凝縮

複数の候補から採用したコーヒー豆は、
タンザニア産のキリマンジァロ。
最高等級のAA。
強い酸味とコク、
そして豆本来の甘い香りを感じられ、
野性味あふれる独特な余韻を
味わうことができます。

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広大なサバンナが広がる、アフリカ大陸東部のタンザニア連合共和国。YOINEDのコーヒー豆は、自然豊かなその地で育てられました。タンザニアでは標高1,000mを超える高原地帯が国土の大半を占め、ミネラルを含む火山土壌で高品質のコーヒーが栽培されています。品種はアラビカ種が多く、国の北東部のアフリカ大陸最高峰から名付けられた「キリマンジァロ」は、ジャマイカの「ブルーマウンテン」、アメリカの「ハワイコナ」と並び、世界三大コーヒーの一つとして知られています。やや強い酸味のある柑橘系のフレーバーで、野性味あふれる味わいは多くの愛好家から支持されています。

タンザニアは、UCCがネイチャーポジティブ実現に向けて優先的に取り組みを行う国に選定した国の一つです。

余韻の奥深さに触れる
お酒とのペアリング

余韻の奥深さに触れる
お酒とのペアリング

CRAZY BLACKwith

ラム

コーヒーの苦みがラムの芳醇な風味を
引き立てる。
ダークラムのような
熟成度が高いものがおすすめ。

スパイス系焼酎

カルダモンやマーガオ、山椒がおすすめ。
コーヒーの
香りが刺激的に。
香りが広がる炭酸割もおすすめ。

オレンジリキュール

オレンジとコーヒーそれぞれの特徴を
残しながら、
口から溶けた後の余韻も
心地よい組み合わせ。

ブランデー

ブランデーのスモーキーさが
より引き立ち、
カラメルのように
甘さと苦さが調和。

梅酒

梅酒の甘味の背後から押し寄せる
苦みによって、
絶妙な調和が生まれる
ペアリング。

ノンアルコール

ホットミルク、ヨーグルトと一緒に。

MELLOW BROWNwith

日本酒

MELLOW BROWNの甘味と調和し、
マスカットやメロンの
ような後味に。
甘味のある大吟醸との相性が良くおすすめ。

果実系リキュール

ライチやオレンジの果実味が、
タンザニア産の豆の
シトラスのような酸味と絶妙に調和。

テキーラ

フルーティな香りの余韻が
鼻に抜けるマリアージュ。
熟成1年以上の
金色がかったテキーラがおすすめ。

ポートワイン/赤ワイン

ブランデーを加えたポートワインや、
華やかで甘みを感じる
赤ワインが、
心地よい甘さを引き立てマッチ。

ノンアルコール

モカなどのフルーティなコーヒー、
ホットミルク、紅茶、ほうじ茶と一緒に。

Selected by土井 克朗

2005年、UCCグループの外食事業を担うユーシーシーフードサービスシステムズへ入社。直営店舗にて、店長・エリアマネージャー、商品開発などに従事。現在は、UCCコーヒーアカデミー東京校の専任講師として、社内外の教育活動や、製品・レシピ監修、広報活動・競技会審査員など、グループを横断しマルチに活躍する。ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2014優勝。ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ2024第3位入賞。

ACADEMICS

豆をそのまま使った
YOINEDならではの
栄養成分。

YOINEDは、飲むコーヒーより
カフェインが少なく、
抽出過程で失われてしまう
食物繊維が多く含まれています。

※飲むコーヒーは1杯(120mL)あたり、
 YOINEDは1枚あたりで計算した数値

【引用元】
YOINED1枚当たりのカフェイン、食物繊維量(酵素-重量法):当社調べ
飲むコーヒー1杯(120ml)に含まれるカフェイン:参考)八訂 日本食品標準成分表、
食物繊維量:参考)J. Agric. Food Chem. 2007, 55, 17, 6989–6996

YOINED用語辞典

素材、産地、技術、香りの分類。
これらの言葉を知らずに、YOINEDを語ることはできません。

  • 【コーヒーオイル】

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    Coffee Oil

    【コーヒーオイル】

    焙煎したコーヒー豆の約15%を占めるといわれるコーヒーの油脂分。香味成分が多く含まれるため「アロマオイル」とも呼ばれる。YOINEDは、粉砕した豆を、搾りたてのコーヒーオイルと混ぜ、練り合わせて固形化を実現した。

  • 【タンザニア】

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    Kilimanjaro, Tanzania

    【タンザニア】

    アフリカ大陸東部のタンザニア連合共和国は、国民の85%以上が農業に携わる農業立国。コーヒー豆は主にアラビカ種が栽培され、銘柄は「キリマンジァロ」と呼ばれる。ジャマイカの「ブルーマウンテン」、アメリカの「ハワイコナ」と並ぶ世界三大コーヒーとして知られている。

  • 【凍結粉砕】

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    Freeze grinding

    【凍結粉砕】

    硬く、油脂の粘りもあるコーヒー豆を、-196℃で凍結して粉砕する技術。YOINEDはこの技術によって、焙煎した豆を粉砕したときの新鮮な香りを確保し、香りの劣化防止に加え、口溶けの良さも叶えた。

  • 【レトロネーザルアロマ】

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    Retronasal Aroma

    【レトロネーザルアロマ】

    口にした後に鼻に抜けて感じられる口中香。一方、口に入れる前に鼻から嗅ぐ香りは「オルソネーザルアロマ」と呼ばれる。YOINEDはレトロネーザルアロマを追求しているため、溶けてなくなった後も香りの余韻が続く。

STORY

第1章

第1章

すべては香りを
閉じ込めるという発想から

香り、味わい、食感などコーヒー豆のポテンシャルを
最大限感じて余韻にひたれる、
食べるスタイルのコーヒーYOINED。
誕生のきっかけは、「豆本来の香りを閉じ込めて、
まったく新しい食品を作る」というアイデアでした。
しかし、実現するためには解決しなければならない
大きな課題がありました。

香りを閉じ込める技術は
確立されていない

課題は、コーヒーの香りを1つの食品の中に閉じ込める技術。コーヒー風味のお菓子は数多くありますが、コーヒー豆という素材のポテンシャルを極限まで引き出し、豆自体の香りを十分に楽しめる食品と出会ったことはありませんでした。

コーヒー研究を続ける
UCCの力を結集

前代未聞のプロジェクトに挑んだのは、最新テクノロジーを備えた設備のもと、味覚分析・検査や研究開発を行い、コーヒーの可能性を追求する、UCCイノベーションセンター。商品化のためには、創業以来90年以上にわたりコーヒー研究を続けてきたUCCの力を結集する必要がありました。

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第2章

第2章

香りを新鮮なまま
閉じ込める新技術に挑戦

開発は、まず新鮮な香りを確保することから
スタートしました。コーヒーの香りが最も発生するのは、
焙煎した豆を粉砕した際です。しかし、豆は硬く、
油脂の粘りもあるため、細かく粉砕するのは
容易ではありません。たとえ粉砕できても、酸素や温度、
湿度の影響で香りはすぐに劣化してしまいます。

突破口は豆に含まれる
コーヒーオイル

香りの劣化を防ぐため、コーヒー豆を−196℃で凍結して粉砕する手法を採用。そうして確保した新鮮な香りをどう閉じ込めるか。研究員が着目したのは、焙煎した豆の約15%を占める油脂、コーヒーオイルでした。「粉砕した豆を、同じく香味成分を多く含むコーヒーオイルと混ぜ、練り合わせて固形に。さらに硬化油でコーティングして、香りを閉じ込められないか」と考えたのです。

初の技術で
香りを閉じ込める

試作と改良を重ね、ドリンクでは抽出や保存の過程で失われてしまう香味成分を閉じ込めることに初めて成功。口に入れると体温で溶け、コーヒーの香りが瞬く間に広がります。研究開発の結果生み出したまったく新しいコーヒー食品は、国際学会での発表をきっかけに海外からも反響を得ています。国内では特許を取得しました。(特許6849552号)

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第3章

第3章

コーヒー研究90年目に
出会った香りの余韻

製法を確立し、いよいよ豆本来の風味を
ダイレクトに味わう食品にふさわしい豆を選定。
「香りの余韻」につながるポテンシャルが
ある豆を選定しました。
そうして閉じ込めた余韻をいかに届けるか。
製品化は大詰めを迎えました。

余韻へのこだわりが
あらゆるところに

口溶けが良く、すぐに鮮烈な香りを感じられる、薄い板状。ゆっくりと味わい、余韻に浸れるサイズ。そして、品質保証のスペシャリストの知見を集めて採用した包装。YOINEDのあらゆるところに、香りの余韻を届けることへのこだわりが詰まっています。コーヒー研究90年目にUCCが初めて出会った余韻に、今あなたも包まれるときです。

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私たちが提供するのは、コーヒーの新しい楽しみ方。
コーヒーを「食べる」という今までにないスタイル。
それは、豆本来の鮮烈な香りが口どけとともに広がり、
豊かな余韻がとどまる体験。
飲んでいるときには感じられない不思議な魅力、
素材の知られざる可能性を
多くの人に感じていただくことは、
コーヒーと90年以上向き合ってきた私たちの願い。

コーヒーには、つづきがある。

SHOP

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    千葉県千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉店B1F

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  • COFFEE STYLE UCC グランスタ東京店

    東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1

    TEL:03-6810-0200

  • COFFEE STYLE UCC アトレ吉祥寺店

    東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺本館1階

    TEL:0422-27-5748

  • COFFEE STYLE UCC 横浜店

    神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 新相鉄ビル(ジョイナス)地下1F
    『FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA』内

    TEL:045-534-5613

  • 上島珈琲店 COREDO日本橋店

    東京都中央区日本橋1-4-1 COREDO日本橋B1F

    TEL:03-5255-7221

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    東京都港区麻布十番2-1-8 麻布十番グランドメゾン1F

    TEL:03-5730-1543

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    TEL:03-5815-0411

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