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YOINED ヨインド YOINED ヨインド

UCC UCC

UCC公式オンラインストアで先⾏予約を開始いたしました。

食べる、
コーヒーの余韻。

YOINEDはカカオ豆0%、
チョコレートではありません。

コーヒー好きを虜にする、
深い余韻に浸れるコーヒーです。

コーヒー豆の鮮烈な香りが口に広がり、
鼻に抜け、溶けた後までとどまる

溶けた後までとどまる贅沢なひととき。

食べることでしか味わえない
コーヒーの余韻と出会えます。

ABOUT

それは、
香りの余韻に浸れる
新しいコーヒー

余韻に包まれるから、その名はヨインド。
「飲む」ではなく「食べる」スタイルで、
豆本来の甘み、酸味、苦みが作る
芳醇な香りを
ダイレクトに感じられ、
香りの余韻を余すことなく味わえます。

UCCが
20年かけて確立した
特許製法から誕生

UCCは、カカオ豆から
チョコレートを作る工程をヒントに、
独自の製法を確立(特許 6849552号)。
コーヒー豆をそのまま粉砕し、
香りを新鮮なままYOINEDに閉じ込めました。

「豆」×「製法」×
「焙煎」の
かけ算で余韻を生む

YOINEDの余韻は、
多様な味わいを持つコーヒー豆、
香りを閉じ込める独自の製法、
豆の特徴を引き出す焙煎技術によって
生まれます。
どれか一つが欠けるだけで、
目指す余韻は生まれません。

BEANS

さらなる進化のため
厳選した
2つの
スペシャルティコーヒー

YOINEDは、味覚や精製方法にこだわった
小ロットの豆の中から、
多様な味わいを持つ
スペシャルティコーヒーとして
Colombia、Guatemalaを新たに選定。
焙煎方法も見直し、
コーヒーを抽出しないYOINEDならではの焙煎度を定め、
繊細に温度を調整し、
2種類の豆本来の
フルーティな酸味を
感じさせる焙煎を実現しました。

Coffee Beans 01

Colombia【コロンビア】

Huila, Bruselas Fermented Washed

トロピカルなインパクトから始まる風味。
複雑な発酵を駆使し、
近隣地区の豆を
次々とブランド化させる、エルディビゾ農園と
ラス・フローレス農園のプロセス監修により
生まれた希少豆です。

農園名
コロンビア、 ウィラ県ブルセラス地区の複数農園
品種
カトゥーラ、カスティージョ、コロンビア
精製方法
ファーメンテッドウォッシュド
風味
トロピカルフルーツ、ローズ、ベリー、
イチジク、ブラウンシュガー

Coffee Beans 02

Guatemala【グァテマラ】

Kapetenango Natural

香ばしさの奥に漂う
オレンジやチェリーのような果実の甘み。
酸味、甘み、苦み、すべての調和がとれた
エレガントな余韻です。

農園名
グァテマラ、カペテナンゴ農園
品種
サチモール
精製方法
ナチュラル
風味
スイートオレンジ、チェリー、イエローピーチ、
カラメル、ローステッドナッツ

●商品詳細

6枚入り 3,240円(税込) Colombia×3 Guatemala×3

原材料 :
【Colombia】コーヒー(コーヒー豆(コロンビア))、植物油脂、砂糖、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤(大豆由来)、酸化防⽌剤(ビタミンE)
【Guatemala】コーヒー(コーヒー豆(グァテマラ))、植物油脂、砂糖、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤(大豆由来)、酸化防⽌剤(ビタミンE)
保存方法:
23℃以下の涼しい場所で保管してください。
賞味期限:
製造日から90日

それぞれの豆との
相性を楽しむペアリング

日本酒

香り高い日本酒がおすすめ。華やかな味わいの日本酒はColombiaのベリー感を引き立てます。重厚な日本酒の場合、Guatemalaとは補完しあいバニラのような風味が感じられます。

ウイスキー

スモーキーなウイスキーとの相性が良く、YOINEDがまるでイチジクのように甘く感じられます。バニラのような風味が引き立つジャパニーズウイスキーとのペアリングもおすすめです。

テキーラ

骨太でしっかりとした味わいのテキーラがマッチ。ColombiaとGuatemalaのどちらも、口から鼻に抜けていく香りが良く、レモンやベリー系のフルーツキャンディーを味わっているような印象です。

ほうじ茶

コーヒーとほうじ茶の深みのある香ばしい香りが同調しあい、余韻がさらに立体的に感じられるでしょう。YOINEDなら、お茶と一緒にコーヒーを味わうという新しいティータイムを楽しめます。

Recommended Pairings

ジン
日本酒
ウイスキー
テキーラ
ラム
梅酒
ほうじ茶
Colombia
Guatemala
Colombia
Guatemala
ジン
日本酒
ウイスキー
テキーラ
ラム
梅酒
ほうじ茶

お酒やドリンクにも調和するYOINED。
お互いの風味を引き立て合い、
いっそう深い余韻を感じさせます。

Selected by 土井 克朗

2005年、UCCグループの外食事業を担うユーシーシーフードサービスシステムズへ入社。直営店舗にて、店長・エリアマネージャー、商品開発などに従事。現在は、UCCコーヒーアカデミー東京校の専任講師として、社内外の教育活動や、製品・レシピ監修、広報活動・競技会審査員など、グループを横断しマルチに活躍する。ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2014優勝。ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ2024第3位入賞。

STORY

2025

Chapter

1

YOINED史上最高の
新作ができるまで

豆本来のポテンシャルを十分に感じさせ、
新たな余韻を実現したYOINED。
その完成までには、
余韻につながる多様な味わいを
持つスペシャルティコーヒーの選定、
豆のフルーティな酸味を大型焙煎機で
最大限引き出す
繊細な温度調整、そして
「もっと味覚を追求できる」という
開発メンバーたちのあくなき情熱がありました。

Core Member

  • 中井 千香子

    UCCコーヒー アカデミー講師

    国内外のコーヒーコンテストで受賞経験を数多く持ち、近年は審査員も務める。

  • 齊藤 浩介

    UCC北関東工場 焙煎士

    UCCの焙煎技術を競うコンテストで優勝経験がある、トップ焙煎士。

Episode 1 :

YOINEDはもっと
味覚を追求できる

コーヒー豆をすべて粉砕して使い、豆本来の風味を存分に感じられるYOINED。しかし、場合によっては雑味までダイレクトに伝わってしまう製品でもあります。液体のコーヒーなら抽出技術で味覚を調整できますが、食べるスタイルのコーヒーYOINEDにはそれができません。最新の試作品を試食したUCCコーヒーアカデミー講師の中井千香子は、「ロースト香に隠れてしまって豆のポテンシャルが感じられない。YOINEDはもっと味覚を追求できる」と指摘。YOINEDが進化するには、より品質が高いスペシャルティコーヒーを選び、その豆のポテンシャルを最大限引き出す焙煎技術が不可欠でした。

Episode 2 :

世界のこだわりの
小ロット豆から選定

まずは、コンテストの審査員を務め世界のコーヒーを知る中井や、生産現場を知る農事調査のメンバー、輸入部門のメンバーから、香り立ちがユニークで多様な味わいの豆をヒアリング。この多様な味わいが余韻の変化を生み、YOINEDの味わい深さのカギとなります。ヒアリングを踏まえ、UCCが保有する業務用の豆やUCC製品に使用する数百種のストックに限らず、「マイクロロット」と呼ばれる、味覚や精製方法にこだわった小ロットの豆を新規で買い付けました。そこから試作をくり返して選んだのが、コロンビア産、グァテマラ産の中でも味覚特徴が豊かでグレードの高い2種の豆です。

Episode 3 :

YOINEDならではの
焙煎の探求

UCC社内から焙煎のスペシャリストを集結させ、YOINEDの焙煎向上プロジェクトを始動。最も議論した点は焙煎度。通常のコーヒーは抽出して飲むことを前提に設計していますが、YOINEDは焙煎⾖をまるごと粉砕して使⽤するので、液体よりも苦みが前⾯に出てしまう傾向がありました。苦みを抑えつつ、コーヒー⾖のポテンシャルをすべて引き出すための焙煎度と焙煎⽅法を検討しました。中井は、豆のフルーティな酸味を引き出す焙煎をオーダー。それをもとに、製品の味覚設計部⾨が、試作と味覚評価を繰り返し、豆のポテンシャルを引き出せる焙煎⽅法と焙煎度を決めました。それを焙煎士の齊藤に伝え、UCCグループの中から最適な焙煎機を議論しました。大型焙煎機は温度が上昇しやすく焦げる可能性が高い中、繊細な温度調整によって豆のポテンシャルを引き出す焙煎を実現しました。

2003-2023

Chapter

2

前例のない
“食べるコーヒー”が
誕生するまで

コーヒーを「食べる」という今までにないスタイル。豆本来の鮮烈な香りが口どけとともに広がり、豊かな余韻がとどまる体験。
飲んでいるときには感じられない不思議な魅力、素材の知られざる可能性を感じられるひととき。そんなコーヒーの新しい
楽しみ方ができるYOINEDが誕生するまで、構想20年。コーヒーと90年以上向き合ってきたUCCのさまざまな挑戦がありました。

2023

2024

2025

Episode 1 :

すべては香りを
閉じ込めるという発想から

香り、味わい、食感などコーヒー豆のポテンシャルを最大限感じて
余韻にひたれる、食べるコーヒーYOINED。
誕生のきっかけは、「豆本来の香りを閉じ込めて、
まったく新しい食品を作る」というアイデアでした。
しかし、実現するためには解決しなければならない大きな課題がありました。

香りを閉じ込める技術は
存在しない

課題は、コーヒーの香りを1つの食品の中に閉じ込める技術が、まだ世の中に存在しないこと。コーヒー風味のお菓子は数多くありますが、コーヒー豆という素材のポテンシャルを極限まで引き出し、香料や添加物を一切加えることなく豆自体の香りを十分に楽しめる食品は、これまで世界のどこにも存在しませんでした。

コーヒー研究を続ける
UCCの力を結集

前代未聞のプロジェクトに挑んだのは、最新テクノロジーを備えた設備のもと、味覚分析・検査や研究開発を行い、コーヒーの可能性を追求する、UCCイノベーションセンター。商品化のためには、創業以来90年以上にわたりコーヒー研究を続けてきたUCCの力を結集する必要がありました。

Episode 2 :

香りを新鮮なまま
閉じ込める新技術に挑戦

開発は、まず新鮮な香りを確保することからスタートしました。
コーヒーの香りが最も発生するのは、焙煎した豆を粉砕した際です。
しかし、豆は硬く、油脂の粘りもあるため、
細かく粉砕するのは容易ではありません。たとえ粉砕できても、
酸素や温度、湿度の影響で香りはすぐに劣化してしまいます。

突破口は豆に含まれる
コーヒーオイル

香りの劣化を防ぐため、コーヒー豆を−196℃で凍結して粉砕する手法を採用。そうして確保した新鮮な香りをどう閉じ込めるか。研究員が着目したのは、焙煎した豆の約15%を占める油脂、コーヒーオイルでした。「粉砕した豆を、同じく香味成分を多く含むコーヒーオイルと混ぜ、練り合わせて固形に。さらに硬化油でコーティングして、香りを閉じ込められないか」と考えたのです。

初の技術で
香りを閉じ込める

試作と改良を重ね、ドリンクでは抽出や保存の過程で失われてしまう香味成分を閉じ込めることに世界で初めて成功。搾りたてのコーヒーオイルを使用することで、香りの劣化防止に加え、口溶けの良さも叶えました。常温では固体、口に入れると体温で溶け、コーヒーの香りが瞬く間に広がります。研究成果は学会で発表し、特許も取得しました。

Episode 3 :

コーヒー研究90年目に
出会った香りの余韻

製法を確立し、いよいよ豆本来の風味をダイレクトに味わう
食品にふさわしい豆を選定。
「香りの余韻」につながるポテンシャルがある豆として、
タンザニア産のキリマンジァロを採用しました。
そうして閉じ込めた余韻をいかに届けるか。製品化は大詰めを迎えました。

余韻へのこだわりが
あらゆるところに

口溶けが良く、すぐに鮮烈な香りを感じられる、薄い板状。ゆっくりと味わい、余韻に浸れるサイズ。そして、品質保証のスペシャリストの知見を集めて採用した包装。YOINEDのあらゆるところに、香りの余韻を届けることへのこだわりが詰まっています。コーヒー研究90年目にUCCが初めて出会った余韻に、今あなたも包まれるときです。

ACADEMICS

YOIN WORD

01

Retronasal Aroma

【レトロネーザルアロマ】

口に入れる前に鼻から嗅ぐ香り「オルソネーザルアロマ」に対し、YOINEDは口にした後に鼻に抜けて感じられる口中香「レトロネーザルアロマ」を追求しているため、溶けてなくなった後も香りの余韻が続きます。

YOIN WORD

02

Farmented Washed

【ファーメンテッドウォッシュド】

コーヒー豆の精製方法の一つ、ウォッシュドの中でも、水洗いの前に発酵槽で一定時間漬け込む方法を指します。ウォッシュド特有のクリアな風味に加え、発酵由来の複雑な風味も楽しめます。YOINEDのColombiaはこの方法で精製されています。

YOIN WORD

03

Roasting Profile

【焙煎プロファイル】

焙煎機や生豆の特性を見極め、焙煎温度や時間をコントロールする独自の焙煎プロファイルを作ることで、ターゲットの味覚を引き出すことができます。

SHOP

UCC公式オンラインストア

北海道

関東

近畿

中国・四国

九州

北海道
  • UCCカフェメルカード 大丸札幌店

    北海道札幌市中央区北五条西4-7 大丸札幌B1F

    TEL:011-206-9970

関東
  • COFFEE STYLE UCC POP UP SHOP エキュート品川(~12/21まで)

    東京都港区高輪3丁目26−27 JR品川駅(改札内)エキュート品川 Variety Market イベントスペース1

    TEL:なし

  • COFFEE STYLE UCC 横浜店

    神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 新相鉄ビル(ジョイナス)地下1F 『FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA』内

    TEL:045-534-5613

  • COFFEE STYLE UCC アトレ吉祥寺店

    東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺 本館 1階

    TEL:0422-27-2895

  • COFFEE STYLE UCC グランスタ東京店

    東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1

    TEL:03-6810-0200

  • UCCカフェメルカード そごう千葉店

    千葉県千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉B1F

    TEL:043-238-5348

  • カフェノバール 西武所沢店

    埼玉県所沢市日吉町12-1 西武所沢B1F

    TEL:04-2927-3414

  • UCCカフェメルカード そごう横浜店

    神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜B2F

    TEL:045-465-2694

  • UCCカフェメルカード 新宿髙島屋店

    東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿髙島屋B1F

    TEL:03-5361-1365

  • UCCカフェメルカード そごう大宮店

    埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮B1F

    TEL:048-648-1328

  • 上島珈琲店大門店

    東京都港区芝大門2-4-1 イズミビル1F

    TEL:03-5733-0650

  • 上島珈琲店COREDO日本橋店

    東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋B1F

    TEL:03-5255-7221

  • 上島珈琲店麻布十番店

    東京都港区麻布十番2-1-8 麻布十番グランドメゾン1F

    TEL:03-5730-1543

  • 上島珈琲店千代田区二番町店

    東京都千代田区二番町12-3 グレイス麹町1F

    TEL:03-6261-6690

  • 上島珈琲店虎ノ門店

    東京都港区西新橋一丁目7番14号

    TEL:03-6811-1480

  • 上島珈琲店青山店

    東京都港区北青山3-5-14 青山鈴木硝子ビル1F

    TEL:03-6804-5111

近畿
  • UCCカフェメルカード JR京都伊勢丹店

    京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都伊勢丹B1F

    TEL:075-352-6256

  • UCCカフェメルカード 阪急西宮店

    兵庫県西宮市高松町14-1 阪急西宮1F

    TEL:080-9588-1528

  • UCCカフェメルカード 大丸須磨店

    兵庫県神戸市須磨区中落合2-2-4 大丸須磨店1F

    TEL:078-794-7255

  • UCCカフェメルカード 大丸神戸店

    兵庫県神戸市中央区明石町40 大丸神戸店B1F

    TEL:078-977-7820

  • 上島珈琲店大阪国際空港店

    大阪府豊中市蛍池西町3丁目555 北ターミナルビル2階

    TEL:06-6335-7570

  • 上島珈琲店阪急三番街店

    大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B1F

    TEL:06-6292-4150

中国・四国
  • UCCカフェメルカード 天満屋岡山店

    岡山県岡山市北区表町2-1-1 天満屋岡山てんちか内

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    鳥取県鳥取市今町2-151 丸由百貨店B1F

    TEL:0857-25-2151

  • UCCカフェメルカード 天満屋福山店

    広島県福山市元町1-1 天満屋福山店B1F

    TEL:084-928-4067

  • UCCカフェメルカード いよてつ髙島屋店

    愛媛県松山市湊町5-1-1 いよてつ髙島屋B1F

    TEL:089-948-2450

  • UCCカフェメルカード そごう広島店

    広島県広島市中区基町6-27 そごう広島B1F

    TEL:082-512-7821

九州
  • UCCカフェメルカード 博多大丸店

    福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1 博多大丸本館B2F

    TEL:092-762-7361

  • UCCカフェメルカード 鶴屋百貨店

    熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店B2F

    TEL:096-327-3732