スイーツ

日向夏のジャムの作り方
【スイーツレシピ】

日向夏の皮と果汁がたっぷりのママレード風ジャム

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作り方

  • 1.

    日向夏は横半分に切り、皮をむく。果肉部分は果汁をしぼり、皮は薄く細く切る。

  • 2.

    鍋に皮、果汁、砂糖、レモン汁を入れ、さらに皮にかぶるくらいの水を加えて火にかける。

  • 3.

    アクをすくいながら中火で煮詰め、皮に透明感が出てきたら出来上がり。
    熱湯消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。

    <保存期間>冷蔵庫にて約2ヶ月

材料

日向夏 4個
砂糖 日向夏の重さの7割
レモン汁 1個分
適量