スイーツ

鴛鴦茶風コーヒーゼリーの作り方
【スイーツレシピ】

コーヒーと紅茶を混ぜた、香港ではポピュラーな飲み物「鴛鴦茶(えんおうちゃ)」にヒントを得て、コーヒーゼリーと紅茶ゼリーをひとつの器に盛り付けてみました。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    コーヒーゼリーと紅茶ゼリーを作る。固めるときの容器は、全量が入るボウルや保存容器など、口が大きく、スプーンなどでクラッシュしやすいものがおすすめ。

    詳しい作り方は、枠内の「コツ・ポイント・レシピ関連情報」の「基本のコーヒーゼリー」を参考にしてください。

  • 2.

    固まったコーヒーゼリー、紅茶ゼリーを適度にクラッシュしてグラスに盛り付け、練乳をピッチャーなどへ入れて添える。

材料(一般的なグラス2杯分程度)

■コーヒーゼリー
リキッドコーヒー 400ml(柔らかめ)
粉ゼラチン 5g
■紅茶ゼリー
リキッドティー 400ml(柔らかめ)
粉ゼラチン 5g
練乳 お好みで