合わせるのはBLACK無糖でもCOLD BREWでも。
BLACK無糖ではコクのある味わい、
COLD BREWではすっきりとした味わいを楽しめます。
その日の気分にぴったりのブラックボール。ぜひお楽しみください。
こってりした料理にすっきり飲める。泡盛ブラックボールはこってりした料理との相性が良く、飲むと口の中がすっきりします。たとえば「豚の角煮」などの肉料理と泡盛ブラックボールは相性が良く、沖縄料理の味わいをより深めてくれるので、おすすめです。
黒ビールに合うものは合う。ビアブラックボールは、ビールの銘柄によって味わいも変わります。深いコクがまるで黒ビールのようになることも。「ソーセージ」「ホットドッグ」「フィッシュ&チップス」などおつまみの定番や軽食にはもってこいのお酒です。
ピリ辛でこってりな中華料理に。梅酒ブラックボールは食前酒でも、食中酒でもお楽しみいただけます。特に中華料理との相性が良く、脂っこい「酢豚」や「回鍋肉」はもちろん、意外かもしれませんが「エビチリ」にも合います。梅酒ブラックボールの甘みがエビチリの辛さをマイルドにしてくれます。
その土地の郷土料理と合わせて。郷土料理とその土地のお酒とは相性が良く、薩摩芋焼酎と割るなら「豚料理」や「さつま揚げ」がよく合います。宮崎芋焼酎と割るなら「地鶏の炭火焼き」との相性がよく、特に炭火焼きとは芋焼酎ブラックボールの苦みと合うので、相性ぴったりです。
塩味、辛味、酸味に合わせて。テキーラブラックボールはアルコール度数が高く味わいも強いため、「メキシコ料理」のように塩味や辛味の強い料理に合わせるのが最適です。一方、酸味の強いさっぱりとした料理とも合います。タコやサーモンなどの「カルパッチョ」は特に美味しく合わせられます。
ラムの甘さに合わせてチョイス。ラム酒の香りは、原材料のサトウキビと、オーク樽由来の香りにより、バニラの香りと例えられています。そんなラム酒のつまみの定番「ナッツ」はラムブラックボールにも相性ばっちり。ラムブラックボールのほのかな甘みがアーモンドやピーナッツのしょっぱさに合います。逆に豊かな甘みのダークラムと割った場合は、「チョコレート」と合わせると風味の強さがよく似ていて面白い組み合わせになります。
お好みで甘さも。ガムシロップを加えたり、グラスの縁に砂糖を付けたりしても、美味しいです。
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