UCCコーヒー博物館

展示音声ガイド - Exhibit Guide -

701:コーヒーで地球の環境を考える

展示ガイドを音声で聞くかたはこちら

生態系の保全が叫ばれる中、UCCの直営農園では、人と自然にやさしいコーヒー作りを行っています。 また工場でもゴミゼロ工場をめざして、コーヒーを抽出したあとのカスまで無駄なく燃料にする取組を行っています。 UCC滋賀工場をはじめとするUCC飲料工場では、工場内で出た抽出カスを「バイオマスボイラー」で燃焼させて再利用するなど、CO2の削減を行っています。 またコーヒーの抽出カスには、アンモニアを効率よく吸収する「脱臭効果」があります。 みなさんも是非ご家庭でコーヒーの抽出カスを利用して、脱臭剤を作ってみて下さい。

番号で選ぶ