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No.014│2012.11 [特集 SPECIAL TOPIC] [サイフォンの魅力]アルコールランプに照らされた繊細で美しいガラス器の中をポコポコと上下するコーヒー液。コーヒーの新たな楽しさを演出してくれるサイフォンコーヒーについて学ぼう。

サイフォンコーヒーの魅力

団塊の世代には懐かしい「サイフォンコーヒー」。まるで理科の実験のような器具を使い、湯が湧き上がり抽出されたコーヒーが下がるシーンが目の前で繰り広げられる、演出効果抜群の抽出法である。さらにサイフォンコーヒーは、豆の持っている味わいを一番素直に出せる方法でもある。このロマンチックなパフォーマンスこそ、男の至福の時間だろう。ペーパードリップに慣れてきたら、ぜひ次のステップとしておすすめしたい。
BONMAC(ボンマック)光サイフォンテーブルでの抽出の様子

サイフォンとは

サイフォンは、上の筒状の部分「ロート」に円形の布フィルターをセットし、下の球状の部分「フラスコ」の湯をアルコールランプで熱することでコーヒーを抽出する。コーヒーの粉1杯分の目安は、中挽きなら15g、粗挽きなら18g程度。湯の量は160ml。
サイフォンの原理
サイフォンコーヒーは19世紀にイギリスで発明されたもので、蒸気圧の差で湯を移動させ、コーヒーを抽出する器具。フラスコの湯をアルコールランプで温めることで、水蒸気がフラスコ内で膨張し、湯を上方のロートに押し上げる。そこでコーヒー粉と湯が混ざり合い、コーヒー液ができる。アルコールランプを外すと、フラスコ内の水蒸気は冷やされ収縮するため、コーヒー液がフラスコ内へ再度吸い込まれる。これがサイフォンコーヒーの原理だ。
サイフォニスト木次日向子さんに聞いてみた
サイフォンの使い方のポイントは?
「サイフォンは、コーヒーの粉を湯に浸け込んでいる間の温度が大切です。温度が高すぎるとコーヒーの苦味や渋みの成分が多く出てしまい、温度が低すぎると軽い味になり酸の質も良くなりません。ポイントは火加減と、ヘラで攪拌するとき。いかにちょうどよい温度でコーヒーに負荷をかけずに素早く湯を浸透させてガスを上手に抜いてあげるかが大切です」
木次日向子さん(ワールドサイフォニストチャンピオンシップ2011 優勝)
1989 年東京生まれ。2009年3月から「UCCカフェコンフォート三省堂書店神保町本社ビル店」に勤務。同店舗で光サイフォンによるコーヒー抽出業務・接客・店長補助業務に携わる。ジャパンサイフォニストチャンピオンシップ2010で 第4位、ワールドサイフォニストチャンピオンシップ2011 優勝の実績を持つ。

サイフォンでコーヒーをいれる

1
フィルターを準備し、セットする

ろ過器に円形のネルフィルターをかぶせ、周りのひもを絞ってセットする。新しいフィルターはのり分がついているので、10分程度煮沸して使用する。
フィルターをロートの真ん中になるようにセットする。ロートの管の先端部に濾過器の先に付いているスプリング先の留め金を引っかける。


2
湯を沸かす

フラスコに160mlの湯を入れ、外側に付いた水滴をよく拭いてからアルコールランプにかけて沸かす。ボールチェーンが底に当たる事でぶくぶくと沸騰した状態がわかりやすくなり、また突沸を防ぐ。

POINTこのときにフラスコの周りに水滴が付いていたらきれいに拭き取っておく。水滴が付いていると割れる事があるので注意を。

3
コーヒーの粉を入れる

コーヒーの粉(中細挽きなら10g、中挽きなら15g、粗挽きなら18gが目安)を量り、ロートにコーヒーの粉を入れる。

4
沸騰したら、ロートをゆっくり さし込む

ロートをまっすぐにしてしっかりと差し込む。


5
1回目の攪拌(かくはん)

フラスコの湯がロートに昇ったら1回目の攪拌をし、抽出する。湯が上昇し完全に上がりきる前に、ヘラで素早く数回円を描くように攪拌し、湯とコーヒーの粉をなじませる。

POINTここで断面が上から泡、コーヒーの粉、液体の三層になればいい状態。浸漬(しんし)時間を約15〜45秒とし、抽出する。1分以上おくと過抽出になり、雑味が出るので注意を。



6
2回目の攪拌(かくはん)

抽出が完了したら火を消し、再度ヘラでロートの中を軽く攪拌してコーヒー液がフラスコに完全に落下するのを待つ。

POINT抽出後、コーヒーの粉の表面がドーム状に盛り上がり、一番上層に泡が付いていれば、抽出成功。



7
コーヒーを注ぐ

ロートを外し、カップに注ぐ。



サイフォンコーヒーをいれながら
過ごす、豊かな時間

湧き上がる湯とコーヒーの粉が混ざり合う瞬間、そして静かに落ちてくるコーヒー液を見ているうちに、あたり一面に漂うコーヒーの香り。この素晴らしき光景を眺めながら、いれたての美味しさをじっくりと味わい、深まる秋をしみじみ満喫したい。


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※この商品の販売は終了しました。 ※この商品の販売は終了しました。
いかがでしたか。
自宅でいれるサイフォンコーヒー。究極のパフォーマンスを見ながら美味しいコーヒーを飲むという、最高の贅沢を堪能してください。さて次回は、クリスマスディナーの締めくくりに欠かせない、エスプレッソについてご紹介します。
次回のパパカフェ特集は… エスプレッソ・クリスマス

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