GOLD SPECIAL PREMIUMは、UCC独自のブレンドシミュレーションを用いて、時代やトレンドに合わせたオリジナリティのある特別なブレンドコーヒーをお届けします。豆ごとの特長を活かした配合に徹底的にこだわり、理想の味をつくりだしています。
GOLD SPECIAL PREMIUMは、産地や銘柄によって異なる豆の個性を見極め、一粒一粒のコーヒー豆の特長を最大限に引き出す「単品焙煎」を行なっています。通常の焙煎より時間と手間がかかりますが、各々のコーヒー豆の魅力を最大限に引き出すこの手法により、コク・苦み・酸味の奥に眠っていた、特別な香りと味わいを引き出しています。
より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用しています。
味覚チャートの見方
レーダーチャートの数字が大きいほど、
それぞれの味覚特徴が強く感じられます。
コーヒー本来がもっている「甘さ」の感じ方を表しています。コーヒーの味わいを構成する要素の中には「甘さ」が存在します。砂糖のような甘さではなく、原料であるコーヒーチェリーがもつ、自然の甘みを指します。コーヒー豆の産地や品種、焙煎技術などにより、「甘さ」の程度は異なります。
コーヒー本来がもっている「果実のような味わい」の感じ方を表しています。コーヒー豆はコーヒーチェリーという実からできています。コーヒーの香りや甘さ、酸味などが相まって、柑橘やベリー、ドライフルーツなどの「果実のような味わい」が感じられることがあります。
コーヒーの味わいを構成する要素の一つ、「苦み」の感じ方を表しています。心地良いほろ苦さは、コーヒーのおいしさの一つでもあり、焙煎が深くなるにつれて強く感じられます。
一般的に「コク感」と表現されるコーヒーの感じ方を表しています。焙煎の深さだけではなく、コーヒー豆の精製や焙煎方法などによっても感じ方が変わってきます。しっかりとした味わいなのか、軽めの味わいなのかを表しています。
コーヒーを飲んだ後に残る「味わいの長さ」の感じ方を表しています。コーヒーの味わいや香りは、飲んだ後にも感じられます。その味わいが続き、長く余韻を楽しめるのか、すっと消える、すっきりとした飲み口なのかを表しています。