ABOUT
おいしい。しかも環境にいい。
水素焙煎は新時代の技術です。
生豆を炒ることで、酸味や苦味などコーヒー特有の風味を引き出すプロセス「焙煎」。
UCCは新たに“水素焙煎”の技術を開発しました。水素焙煎が引き出すのは、今までに
ないコーヒーの新しいおいしさ。焙煎時にCO2を排出せず、脱炭素にも貢献します。
- そもそも水素とは?
- 水素は地球上に大量に存在し、燃焼すると酸素と反応して
水になるクリーンな気体です。
化石燃料に代わるエネルギー
として注目を集めています。
コーヒーの脱炭素に
水素焙煎で貢献
- 一般的なコーヒー焙煎
- 焙煎の熱源は天然ガス。
CO2排出あり。
- 焙煎の熱源は水素。
おいしくて、CO2の排出はゼロ。
- 焙煎の熱源は水素。
TASTE
水素焙煎が引き出すのは、
今までにないコーヒーの
新しいおいしさ。
おいしさの秘密は、水素だからできる火加減。これまでの焙煎に
比べて幅広い温度で焙煎できるので、水素焙煎ならではの味覚を創り出せます。
コーヒー豆の
新しい魅力を引き出します
新しい魅力を引き出せる
その秘密は温度
水素焙煎は温度の調整幅が広い
CARBON NEUTRAL
1日2杯でできる※1、
ちりつもカーボンニュートラル。
ムリなく続けられる、
おいしい環境アクションです。
環境にいいことはしたい。でも、続けるのは大変。そんな人に向いているのが水素焙煎コーヒーです。自分で木を植えるのは難しくても、毎日のコーヒーを水素焙煎コーヒーに切り替えるだけで、脱炭素に貢献。これならムリなく続けられます。
水素焙煎はCO2排出ゼロ
- 焙煎機1台あたりのCO2排出量※2
- ※2 2025年稼働予定の富士工場工業用大型焙煎機の場合(焙煎工程における排出量)
- いつものコーヒーを
水素焙煎に切り替えたら -
例えば朝の1杯と午後の1杯。毎日2杯の
水素焙煎コーヒーで、年間に植林1本分の
CO2排出削減効果※1があります。
- ※1 水素焙煎したコーヒー豆を100%使用したコーヒーの場合
- ※1 熱風発生時(焙煎の熱を発生させている工程)のCO2排出量がゼロである場合
- ※1 コーヒーの使用量を12g/1杯で算出
- ※1 ゼロカーボンアクション30レポート2021(環境省発行)に基づく試算
- いつものコーヒーを
TECHNOLOGY
2025年4月、世界で初めて
大型水素焙煎機で
水素焙煎コーヒーの
量産を開始します。※
- ※UCC調べ
- ※水素熱源に対応するかたちで焙煎機そのものを独自に設計・開発し、
継続的に水素焙煎コーヒーを生産・販売 - ※年間キャパシティ3,000トン以上
- ※現在はパイロット型の小型水素焙煎機で焙煎しています
最新技術で味覚向上と
カーボンニュートラルへの貢献を両立
UCC水素焙煎機の特長※※2025年4月 UCC富士工場に設置予定
コーヒーの「開発のプロ」に
聞いてみました
-
- UCC上島珈琲株式会社
SCM本部 生産部 部長
木村 裕一 - 安全に配慮して独自の焙煎を確立しましたREAD
- UCC上島珈琲株式会社
UCC上島珈琲株式会社
DTC事業本部
企画チーム 係長
木次 日向子
より深みのある味わいを感じられます
エチオピアG1イルガチェフェ産コーヒーを水素焙煎すると、元々のみずみずしくフルーティな風味に、コクをともなった甘さが加わって、より深みのある味わいを感じられます。豆からドリップで淹れるときは、コーヒー豆をいつもよりほんの少しだけ細かく挽くのがおすすめです。お湯は92℃前後、高温になりすぎないように気をつけて、ゆっくり時間をかけてお湯を注ぐと、なめらかな舌触りと甘い余韻を長く楽しめるコーヒーに仕上がりますよ。
UCC上島珈琲株式会社
R&D本部
製品開発部 嗜好品設計チーム 係長
山﨑 盛司
これまでにない味覚を生み出したい
コーヒーは焙煎中、どのタイミングでどれだけの熱量をかけるかによって味わいが変わります。水素も使えるようになって焙煎の選択肢は広がりましたが、その中からどの焙煎方法を選べば好ましい味覚を生み出せるか、という見極めは難しく、使うコーヒー豆の種類でも引き出せる特性は変わります。実際に焙煎しないとわからないことが多いので、試作をくり返して、従来の天然ガスでは作れなかった味覚を生み出していきたいです。
UCC上島珈琲株式会社
SCM本部
生産部 部長
木村 裕一
安全に配慮して独自の焙煎を確立しました
水素焙煎機を開発するには、単に従来の天然ガスから置き換えれば済むわけではなく、水素ならではの安全対策が必要でした。私たちは水素を扱った経験がなかったので、知識の習得からスタートし、並行してバーナーメーカーなどの専門家に協力を仰ぎました。まずは小型焙煎機を複数製作・試験してから、その結果をもとに大型焙煎機を設計して、水素でありながら安全な独自の焙煎機を実現しました。
水素焙煎コーヒー取り扱い店舗一覧
10/9(水)より販売開始
エリア | 店舗名 | 郵便番号 | 住所 | 電話番号 |
---|---|---|---|---|
北海道エリア | UCCカフェメルカード 大丸札幌店 | 〒060-0005 | 札幌市中央区北五条西4-7 大丸札幌店B1F |
TEL.011-206-9970 |
関東エリア | UCCカフェメルカード 新宿髙島屋店 | 〒151-0051 | 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿高島屋B1F |
TEL.03-5361-1365 |
UCCカフェメルカード そごう横浜店 | 〒220-0011 | 横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店B2F |
TEL.045-465-2694 | |
UCCカフェメルカード そごう千葉店 | 〒260-0028 | 千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉店B1F |
TEL.043ー238ー5348 | |
UCCカフェメルカード そごう大宮店 | 〒330-0854 | 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮店B1F |
TEL.048-648-1328 | |
近畿エリア | UCCカフェメルカード JR京都伊勢丹店 | 〒600-8216 | 京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 JR京都伊勢丹B1F |
TEL.075-352-6256 |
UCCカフェメルカード 阪急西宮店 | 〒663-8204 | 西宮市高松町14-1 阪急西宮ガーデンズ1F |
TEL.0798-69-3850 | |
UCCカフェメルカード 大丸神戸店 | 〒650-0037 | 神戸市中央区明石町40 大丸神戸店B1F |
TEL.078-333-4050 | |
中四国エリア | UCCカフェメルカード そごう広島店 | 〒730-0011 | 広島市中区基町6-27 そごう広島B1F |
TEL.082-512-7821 |
UCCカフェメルカード 天満屋福山店 | 〒720-0063 | 福山市元町1-1 天満屋福山店B1F |
TEL.084-928ー4067 | |
UCCカフェメルカード いよてつ髙島屋店 | 〒790-0012 | 松山市湊町5-1-1 いよてつ高島屋B1F |
TEL.089-948-2450 | |
九州エリア | UCCカフェメルカード 博多大丸店 | 〒810-0001 | 福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸本館B2F |
TEL.092-762-7361 |
UCCカフェメルカード 鶴屋百貨店 | 〒860-0808 | 熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店B2F |
TEL.096-327-3732 |
※上記店舗では、ワンドリップ製品とコーヒー豆製品も販売しています。
※数量限定のため、在庫については店舗へお問い合わせください。