豆
タイプ
UCCが出会った、世界中の素晴らしい農園。
その産地ならではの太陽の恵みや、
気候が育むとっておきのコーヒー。「珈琲探究」は、そんな個性豊かなコーヒーと農園の人々、
産地の物語を、味わいとともにお届けします。産地に出会い、その土地ならではの魅力に触れながら、コーヒーをより深く楽しみませんか?
産地を探究する
珈琲探究の一部製品は、UCCグループが考える「サステナブルなコーヒー調達」の基準をもとに、より良い地球環境、よりよい生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用しています。
詳細はこちら外装フィルムの一部に、環境に配慮した再生プラスチックを使用しています。
外装フィルムの一部に、紙素材を使用しています。
ザンビアはアフリカ南部に位置する国で、お隣ジンバブエとの国境には世界遺産「ビクトリアの滝」が広がる。そんな大自然に囲まれたザンビアで栽培されるコーヒーは、過去には大干ばつに見舞われ1度は日本への輸入も途絶えていたが、近年は復活を遂げ、高品質なコーヒーを生み出している。
栽培されている品種はアラビカ種で、華やかな酸味とバランスのとれた風味が特長。
広大なサバンナが広がるタンザニアは、アフリカの東部に位置している。そんなタンザニアでは主にアラビカ種が栽培され、それらは一般的に「キリマンジァロ」と呼ばれる。その名は、国の北東部にあるアフリカ最高峰「キリマンジァロ」の斜面でコーヒーが栽培されることに由来するのだ。しっかりした酸味とコク、芳酵で重厚な風味が特長。
エチオピアはアフリカ東部に位置する国で、コーヒーの発祥の地とも言われている。
一部エリアでは、世界でも珍しい野生のコーヒーの木も自生している。現地では「カリオモン」と呼ばれる独特なコーヒー文化があり、産地としてだけではなく、コーヒーを楽しむ習慣がしっかり根付いているのだ。栽培されている品種はアラビカ種で、あまい香りと、フルーティーな味わいが特長。
インドネシアはリゾート地としても有名なバリ島をはじめとした、1万以上の島から構成される国だ。コーヒーの生産も非常に盛んで、スマトラ島、ジャワ島などを中心にアラビカ種とロブスタ種の両方を栽培している。特にアラビカ種は「マンデリン」「バリ アラビカ」などの名前で流通しており、香り、酸味、コクのバランスがよい重厚な風味が特長。
ベトナムはかつて中国やフランスの統治下であったこともあり、異国の文化が重なり合ったユニークな国だ。そんなベトナムはコーヒーの一大産地。ベトナムで栽培されるコーヒーの多くは、独特の香ばしさが特長のロブスタ種が占めているが、近年はアラビカ種の生産にも力を入れている。UCCでは、ホーチミンを拠点に良質なコーヒー生豆を日本に輸出し、コンテストを開催するなど、品質向上に尽力している。
ハワイ州は、8つの島と120以上の小島で構成されており、いくつかの島ではコーヒーが栽培されている。その中でもハワイ島のコナ地区にはUCCの直営農園があり、そこではハワイの自然の恵みを受けた、良質なハワイコナコーヒーが栽培されている。コナ地区は火山灰の影響で肥沃な土壌が広がっており、コーヒー栽培には理想的な条件が揃っているのだ。品質の高さとその希少性から、ハワイコナコーヒーは世界三大コーヒーの一つとしても知られている。栽培されている品種はアラビカ種で、すっきりとした甘味と程よい酸味が特長。
ホンジュラスは中米に位置し、コーヒーやバナナをはじめとした農業が盛んな国。東西にのびる2,000m級の山脈沿いにコーヒー産地が集中している。標高による温度差が激しいため、コーヒー栽培には最適の環境を備えており、中米の名産地のひとつだ。栽培されているのはアラビカ種で、甘い香りとすっきりした酸味、爽やかな後味が特長。
そんなホンジュラスでは、女性によるコーヒー栽培を支援する活動も行われている。
グアテマラは中米に位置し、かつてはマヤ文明が栄えた土地だ。グアテマラのコーヒーの多くは、山岳の斜面で栽培されている。また、栽培している地域によって気候条件も様々で、バラエティに富んだ味わいのコーヒーを生み出している。栽培されている品種はアラビカ種で、甘い香りとすっきりした酸味、爽やかな後味が特長。
コロンビアはコーヒーの生産が非常に盛んな国で、南米ではブラジルに次いで第2位の生産量を誇る。国土の大半が山岳高原地帯であることから、収穫したコーヒーの運搬にはラバが使われることも。栽培されている品種はアラビカ種で、甘い香りとしっかりとした酸味、コク、重厚な風味が特長。
ジャマイカ最高峰の山・ブルーマウンテン。その山の中腹に位置する指定地区“ブルーマウンテンエリア”で栽培されたコーヒー豆だけが「ブルーマウンテン」と名乗ることを許されている。栽培されている品種はアラビカ種。甘く優雅な香りが特長で、その味わいは、苦味・酸味・コクが絶妙に調和している。
ブラジルといえば、サッカー、リオのカーニバル、そして何と言ってもコーヒーだ。世界1位のコーヒー生産量を誇るブラジルでは、広大な土地を利用した大規模な農園が多く見られる。今からおよそ100年以上前にブラジルへ移住した日系人の苦労が今のコーヒー大国を作り上げた歴史も知っておきたい。栽培されている品種は主にアラビカ種で、甘くやわらかな苦みと適度な酸味が特長。
豆
タイプ
豆
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粉
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ワン
ドリップ
ワン
ドリップ
【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
インス
タント
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【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
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【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
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【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
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