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No.008│2012.05 [特集 SPECIAL TOPIC] 青空の下でコーヒーを味わう 初夏の陽射しと爽やかな風が心地よい5月。いよいよ本格的なアウトドアシーズンの到来だ。お気に入りのコーヒーを持って出かけ、美しい青空の下、のんびりとコーヒータイムを楽しみたい。

アウトドアでコーヒーを楽しむ

アウトドアイベントで定番といえばバーベキュー。肉、野菜、焼きそばなど、ひとしきり食べた後のコーヒーは至福の味わいだ。ここでパーコレーターを登場させて、野性味あふれる香り高いコーヒーをいれてみよう。家族や仲間に振る舞えば、一層気分が盛り上がるに違いない。

パーコレーターの使い方

   
中からストレーナー (コーヒーの粉を入れる部分)を取り出し、数杯分のコーヒーの粉を入れ、中ぶたをかぶせる。1杯分の目安はコーヒー10g程度に対し、湯150ml程度がよい。本体に数杯分の水を入れて火にかけ、沸騰させる。   湯が沸騰したら火からはずし(または火を止め)、蓋をしたストレーナーを本体にセットする。再び本体を火にかけ、弱火で抽出する。   蓋の透明なつまみ部分を見ながらコーヒーの抽出具合を確認する。コーヒーの色が濃くなってきたら出来上がり。

パーコレーターでいれるのに適した粉は?

おいしさを極めるには豆を挽くところから始めたい。パーコレーターに向いているコーヒーは粗挽き。「ザラメ」くらいの粒度と覚えておこう。通常のペーパードリップと異なるのは、コーヒー豆と湯の接触時間が長いこと。火にかけて煮出す状態になるため、粒度が細かいとえぐみが出やすくなる。目安は4〜5分程度。強火で煮だしたり循環させ過ぎると、香りが飛んでしまったり濃くなり過ぎてしまうので注意しよう。

ひと工夫で簡単!
パパカフェ流アレンジコーヒー

アウトドアならではのコーヒーの楽しみ方を紹介しよう。コーヒーにアレンジを加えていつもとはちょっと違うコーヒーを披露。そろいのホーローの器など、アウトドアのスタイリングにこだわるのも、自分らしい演出になる。
   
シナモンコーヒー
パーコレーターのストレーナーの中にシナモンスティックを入れると、香ばしく刺激的なシナモンの風味が加わり、エキゾチックな味わいとなる。もしくは出来上がったコーヒーに入れるだけでも風味が移る。
  オレンジコーヒー
オレンジは良く洗って皮をむき、内側の白い部分は削ってストレーナーに入れる。ほのかなオレンジの風味がさわやかな味わいとなり、この時期に相応しいコーヒーだろう。オレンジの他、リンゴの皮でもよい。
  マシュマロコーヒー
熱々のコーヒーに、マシュマロを浮かべる。溶けたメレンゲによって、甘くクリーミーな味わいとなるので、女性にも喜ばれるだろう。

コーヒーとともに楽しむアウトドアのデザート

フライパンを使った簡単でおいしいバナナのデザート、バナナフランベ。短時間で簡単にできるので、アウトドアの食後に相応しい。

 

   
バナナ2本は縦半分に切る。フライパンにバターを20g入れて弱火で溶かす。   強火でしっかり両面焼き、焼き色が付いたらグラニュー糖40gをふりかける。   フライパンを動かしながらグラニュー糖を溶かして全体に回し、カラメル状になるまでソテーしたら、ラム酒を好みでふりかける。しっかり火にかけてアルコール分を飛ばし、煮詰まったらできあがり。アルコールは飛ぶので心配はいらない。
いかがでしたか?
ときには心地よい風の中、リフレッシュのひとときを。デザートまで作ったら、完璧な"アウトドア派"を称せますよ!
さて、次回は夏に嬉しい企画。ほんとうに美味しいアイスコーヒーです。
次回のパパカフェ特集は… ほんとうに美味しいアイスコーヒー
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