• COFFEE SKILLS PROGRAM
  • Specialty Coffee Association

コーヒースキルでも、世界と日本をつなぐ

SCA COFFEE SKILLS PROGRAM

What’s CSP?

SCA認定 コーヒースキルズプログラム(CSP)とは?

コーヒースキルズプログラムは、国際的に適用する資格で、履歴書に記載できます。
その為、海外でコーヒーの仕事に従事したい方は、実力を証明する助けになる資格をもっている事で、海外で仕事のチャンスを掴める可能性があります。
SCAとは、コーヒー生産者からバリスタまで、 世界中の何百万人ものコーヒープロフェッショナルを代表する非営利団体で、 世界最大のコーヒー協会の為、信頼性と知名度がある資格です。

何が学べるか?

What can be Learned?

コーヒーキャリアの全ての段階に必要な知識を習得できます。

スペシャルティコーヒーは多様性のある産業です。
私たちのプログラムを通じてスペシャルティーコーヒー産業の様々なセクションで働く人達がその情熱を維持し、
またキャリアアップに役立てていただけるように願っています。

コーヒースキルズプログラム(CSP)は、一人ひとりのニーズや興味に沿った分野の資格を選択できるようになっています。

Barista

バリスタスキルズ コースでは、グラインダーのセット方法、エスプレッソの作り方、カプチーノ用のエスプレッソの泡立てとテクスチャーミルクの作り方、ラテアートの作成方法などエスプレッソバーの背後で必要となる実践的なスキルの基礎と、衛生/安全面の問題、顧客サービスの手順、基本的なビジネスの探求を教えます。
バリスタスキルズ コースは、SCAコーヒースキルプログラム内の3つの異なるレベルで学習できます。

Brewing

ブリューイング コースでは、品質に影響与える様々な抽出方法だけでなく、多様なコーヒーの抽出方法もカバーしています。
粉砕のプロファイル、抽出方法、コーヒーの濃度測定、コーヒー抽出のグラフ作成に重点を置き、実践的な学習が重視されています。
SCAコーヒースキルプログラムではブリューイング コースでは、3つの異なるレベルで学習できます。

Green Coffee

グリーンコーヒー コースでは、グリーンコーヒーの評価、取引、取り扱いに関する概念とスキルをカバーします。
これらのコースの内容には、植物学、コーヒー栽培、加工、格付け、保管、輸送、市場、認証、契約などの該当する側面が含まれます。
SCAコーヒースキルプログラムではグリーンコーヒー コースでは、3つの異なるレベルで学習できます。

Roasting

ロースティング コースでは、焙煎サイクル、焙煎レベル、欠陥の特定、焙煎プロセス中に豆が受ける物理的変化、作業スペース管理、無駄のない生産など、焙煎プロセスについて学びます。
SCAコーヒースキルプログラムではロースティング コースでは、3つの異なるレベルで学習できます。

Sensory Skills

センサリースキルズ コースでは、コーヒーおよび関連製品の評価に関する概念とスキルをカバーします。これらの対話型コースの内容には、感覚科学、業界固有のプロトコル、コーヒーの一般的な感覚特性、生理学的感覚トレーニング、感覚プログラムの実践、消費者テストの設計、ビジネスでの応用などが含まれます。
SCAコーヒースキルプログラムではセンサリースキルズ コースでは、3つの異なるレベルで学習できます。

※お申し込みには新規ID登録が必要です。